18.12.2023

Нефть WTI начала расти из-за дополнительных сокращений добычи Россией, цена колеблется в районе $72.10

  • WTI пытается восстановиться на фоне углубления сокращения экспорта нефти Россией.
  • Вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия увеличит сокращение экспорта нефти в декабре на 50000 баррелей в сутки.
  • Ведущие судоходные компании избегают прохода через Суэцкий канал, поскольку боевики хуситов усилили нападения на коммерческие суда.

Цена на нефть West Texas Intermediate (WTI) пытается отыграть недавние потери, зависнув на азиатской сессии понедельника в районе $72.10 за баррель. Цены на нефть растут после заявления вице-премьера России Александра Новака. Он отметил, что страна рассматривает возможность усиления сокращения экспорта нефти в декабре на 50000 баррелей в сутки или более, чтобы поддержать мировые цены на нефть. Эти дополнительные сокращения выйдут за рамки 300000 баррелей в сутки, которые уже были согласованы на этот год.

Кроме того, поддержку ценам на нефть оказали неблагоприятные погодные условия в России. Москва приостановила примерно две трети погрузок из портов. Кроме того, геополитическая ситуация способствовала росту цен на нефть, поскольку возросли опасения в связи с нападениями хуситов на суда вблизи Йемена. Нападения вызвали опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти, в результате чего судоходные компании стали избегать Суэцкого канала. Хуситы в Йемене усилили нападения на коммерческие суда в Красном море.

Кроме того, в бычьем прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что в 2024 году потребление нефти вырастет на 1.1 млн баррелей в сутки, что способствовало укреплению цен на WTI. В пятницу появились данные о том, что количество буровых установок Baker Hughes сократилось до 501 с 503 ранее, что говорит о незначительном снижении потребления товаров и услуг, производимых нефтесервисной отраслью.

Индекс долла ра США (DXY) за последние два месяца ослаб почти на 4 %. Дальнейшее снижение может стимулировать спрос на нефть со стороны других стран, так как покупка нефти станет более доступной. Недавние проблемы доллара США вызваны голубиными комментариями различных чиновников ФРС. Теперь внимание инвесторов переключится на данные по индексу потребительской уверенности и изменению объема продаж существующих домов в среду.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!