14.12.2023

ЕЦБ: три сценария и их последствия для EUR/USD – TDS

Экономисты TD Securities обсуждают решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке и его последствия для пары EUR/USD.

Ястребиный сценарий (20%)

Политика и прогнозы те же, что и в базовом сценарии, но Управляющий совет заявляет, что начнет сокращать реинвестирование PEPP в 1 половине 2024 года и окончательно определит темпы в начале следующего года. Пресс-конференция будет выдержана в ястребином тоне, а настрой на более высокий уровень на более длительный срок усилился благодаря сокращению реинвестирования PEPP где-то в 1 половине 2024 г. EUR/USD +0.30%.

Базовый сценарий (65%)

ЕЦБ оставляет все ставки на прежнем уровне. Прогнозы роста и инфляции снижаются в 23/24 году, а целевые прогнозы будут достигнуты в 2026 году. Во время пресс-конференции президент Кристин Лагард мягко возразит рыночным оценкам, заявив, что ЕЦБ будет удерживать ставки на высоком уровне в течение длительного времени. По ее словам, рыночные цены отражают иной базовый сценарий, чем у ЕЦБ. EUR/USD -0.10%.

Голубиный настрой (15%)

Политика и прогнозы те же, что и в базовом варианте. Лагард спросят о рыночных ожиданиях сокращения ставки, но она не ответит, считая, что ЕЦБ может сократить ставку к марту, если прогноз инфляции улучшится настолько. EUR/USD +0.50%.

 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!