13.12.2023

EUR/NOK снизится до 11,70 в трехмесячной перспективе - Rabobank

По текущим итогам года NOK является самой слабой валютой G10. Экономисты Rabobank анализируют перспективы кроны в преддверии заседания ЦБ Норвегии.

Ястребиное решение представляется весьма вероятным

Вероятно, на своем заседании политики могут обсудить, стоит ли повышать ставки еще раз, и  подать сигнал о том, что текущий цикл достиг пика, или же оставить ставки в режиме ожидания и сигнализировать о возможности еще одного повышения. Мы бы остановились на последнем варианте.

Поскольку рыночный консенсус уже склоняется в пользу статуса-кво, а также учитывая вероятность того, что другие центральные банки стран G10 также достигли пика в своей политике, ЦБ Норвегии должен быть в состоянии ограничить резкую распродажу NOK с помощью ястребиной риторики. Рыночные ожидания указывают на то, что в цены заложено снижение ставки на 25 б.п. к середине следующего года.

Мы ожидаем, что регулятор даст отпор таким ожиданиям, и считаем, что курс EUR/NOK снизится до 11,70 в трехмесячной перспективе. Более низкие цены на нефть, вероятно, ограничат возможности для дальнейшего восстановления.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!