13.12.2023

Новая Зеландия: более слабый показатель ВВП может оказаться выгодным для РБНЗ - Commerzbank

Завтра на повестке дня данные по ВВП Новой Зеландии за третий квартал. Майкл Пфистер, валютный аналитик Commerzbank, анализирует потенциальные плюсы и минусы данных по ВВП для РБНЗ.

РБНЗ вряд ли оставит учетную ставку на текущем высоком уровне навсегда

Данные по ВВП за третий квартал, скорее всего, выйдут не вовремя. Если экономисты, опрошенные Bloomberg, правы, то экономический рост в третьем квартале, скорее всего, снова ослабнет, а сюрприз в виде роста во втором квартале окажется отклонением от нормы. В результате рост, скорее всего, еще больше отклонится от тренда, существовавшего до пандемии. На первый взгляд, упрямо высокая инфляция и ослабление реальной экономики не слишком благоприятны для РБНЗ.

С другой стороны, замедление экономики может сыграть на руку РБНЗ. В заявлении по итогам октябрьского заседания говорилось, что "для снижения инфляционного давления" может потребоваться "длительный период сдержанной активности". Аналогичное мнение они высказывали и в конце ноября. Учитывая это, более слабый показатель ВВП может оказаться полезным для РБНЗ.

Между тем, РБНЗ вряд ли оставит ставку на текущем высоком уровне навсегда. Если экономический рост окажется значительно слабее, чем ожидалось сегодня, а инфляция не снизится более резко в ближайшие месяцы, РБНЗ, вероятно, столкнется с дилеммой. Но на данный момент, принимая во внимание неуступчивую инфляцию и "ястребиную" позицию центрального банка, я бы с осторожностью отнесся к прогнозам более значительного снижения ставки, чем ожидает рынок в настоящее время.

 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!