13.12.2023

GBP/JPY отступает на несколько пунктов от дневного максимума после разочаровывающих макроданных по Великобритании, немного повышаясь

  • Пара GBP/JPY восстанавливает положительную динамику в среду и частично отыгрывает ночные потери.
  • Внутридневной рост потерял импульс после разочаровывающего выхода макроэкономических данных по Великобритании.
  • Снижение ставок на разворот Банка Японии продолжает подрывать курс японской йены и оказывает поддержку кроссу.

Кросс GBP/JPY привлекает некоторые покупки на падении вблизи 182,50 в среду и удерживает свои внутридневные достижения в начале европейской сессии. Однако цена отступила на несколько пунктов от дневного максимума в ответ на разочаровывающие макроэкономические данные по Великобритании и в настоящее время торгуется ниже круглой цифры 183.00.

Управление национальной статистики Великобритании (ONS) сообщило, что экономика страны в октябре сократилась на 0,3 %, не дотянув до консенсус-прогноза снижения на 0,1 % и роста на 0,2 %, зафиксированного в предыдущем месяце. Отдельный отчет показал, что спад в промышленном секторе Великобритании в октябре углубился. Это происходит на фоне опубликованного во вторник неоднозначного отчета по занятости в Великобритании, согласно которому средний заработок за три месяца по октябрь снизился сильнее, чем ожидалось, и подтверждает ожидания того, что цикл повышения ставок Банком Англии (BoE) может быть свернут в 2024 году.

Вышеупомянутый фундаментальный фон оказывает негативное влияние на британский фунт (GBP), однако несколько смягчившийся спрос на иену (JPY) служит попутным ветром для кросса GBP/JPY. Этому способствовали сообщения о том, что политики Банка Японии (BoJ) не видят необходимости в прекращении отрицательных ставок в декабре. Кроме того, надежды на дополнительные стимулы со стороны Китая поддерживают основные бычьи настроения на рынке, что, в свою очередь, подрывает безопасную иену и оказывает поддержку кроссу. Тем не менее, отсутствие каких-либо последующих покупок заставляет быков проявлять осторожность.

Даже с технической точки зрения недавний пробой и последующее отступление вблизи 100-дневной простой скользящей средней (SMA) указывают на то, что путь наименьшего сопротивления для кросса GBP/JPY лежит в сторону снижения. Таким образом, любое дальнейшее движение вверх к упомянутой поддержке, а сейчас сопротивлению, которое в настоящее время находится в районе 183,75, может рассматриваться как возможность для продажи. Тем не менее, некоторые последующие покупки за пределами недельного максимума в районе 184,30-184,35, достигнутого в понедельник, сведут на нет ближайшие негативные перспективы кросса.

Технические уровни для наблюдения

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!