12.12.2023

EUR/GBP находит опору и делает новый рывок к отметке 0,8600

  • EUR/GBP во вторник набирает обороты для нового теста уровня 0,8600.
  • Зарплата в Великобритании не оправдала ожиданий, настроения в ЕС резко улучшились.
  • Пара остается глубоко медвежьей, а индикатор моментума склоняется к бычьему.

Во вторник пара EUR/GBP вернулась к отметке 0,8600, чему способствовали слабые данные по среднему заработку в Великобритании и более высокие, чем ожидалось, показатели в обзоре экономических настроений ZEW в Еврозоне.

Данные по среднему заработку в Великобритании, включая и исключая бонусы, не оправдали рыночных оценок во вторник, оказавшись ниже ожиданий и ослабив фунт стерлингов (GBP) против евро (EUR).

Средний заработок в Великобритании без учета бонусов за квартал, закончившийся в октябре, вырос на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оказавшись ниже рыночных прогнозов в 7,4% и опустившись по сравнению с предыдущим периодом в 7,8% (пересмотрено в сторону увеличения с 7,7%, что еще больше увеличило разрыв).

Средний заработок в Великобритании с учетом бонусов также снизился, составив 7,2% против прогноза 7,7% и изменив направление по сравнению с предыдущим периодом 8%, который также был пересмотрен в сторону повышения с 7,9%.

Изменение числа претендентов на пособие по безработице в Великобритании в ноябре превзошло ожидания рынка, но все же оказалось хуже предыдущего месяца, показав 16 тыс. дополнительных претендентов на пособие по безработице против прогноза 20,3 тыс. человек; в октябре было 8,9 тыс. новых претендентов, что было пересмотрено в сторону понижения с 17,8 тыс.

Индекс экономических настроений Еврозоны ZEW превзошел ожидания и составил 23,0, превысив прогноз 12,0 и поднявшись выше 13,8 в предыдущем месяце.

Внимание рынка переключится на двойное выступление Банка Англии и ЕЦБ

В среду будет небольшая передышка с выходом  показателей среднего уровня - промышленного производства как в Великобритании, так и в ЕС, после чего в четверг состоится заседание Банка Англии (BoE) и Европейского центрального банка (ECB).

Ожидается, что оба центральных банка оставят ставки на прежнем уровне, и инвесторы будут внимательно изучать заявления обоих банков, чтобы попытаться определить, насколько "ястребиную" или "голубиную" позицию займут Банк Англии и ЕЦБ в новом году.

Технический прогноз по EUR/GBP

Раннее падение фунта стерлингов (GBP) во вторник привело к тому, что евро (EUR) перехватил предложение и отправил EUR/GBP обратно к отметке 0,8600. Ценовое движение снова становится напряженным, и паре трудно удержаться на ключевом уровне, но внутридневные биды находят техническую поддержку со стороны 200-часовой простой скользящей средней (SMA) вблизи 0,8580.

Несмотря на рост вторника, пара EUR/GBP остается медвежьей, находясь вблизи многомесячных минимумов, а цена торгуется значительно ниже 200-дневной SMA, дрейфуя к уровню 0,8660.

Уровень 0,8560 превращается в прочное ценовое основание, сдерживающее медвежий импульс на данный момент, в то время как быки столкнутся с твердым барьером в районе 0,8620.

Часовой график EUR/GBP

Дневной график EUR/GBP

Технические уровни EUR/GBP

 

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!