12.12.2023

USD/JPY теряет в цене, пока рынки переваривают индекс потребительских цен США

  • Пара USD/JPY движется вокруг уровня 145,55 с потерями в 0,40%.
  • Индекс потребительских цен в США в ноябре составил 3,1%, а базовый показатель - 4%, совпав с ожиданиями.
  • Доходность облигаций США снижается в преддверии решения ФРС, которое будет принято в среду.

На вторничной сессии пара USD/JPY движется вниз и сейчас торгуется на уровне 145,55. Это движение происходит по мере того, как участники рынка переваривают данные по индексу потребительских цен (CPI) в США, которые подтвердили очередное месячное замедление роста.

В этом смысле инфляция в США, отражаемая индексом потребительских цен (CPI), в ноябре снизилась, как и ожидалось. Месячный индекс CPI вырос на 0,1 %, а годовой уровень инфляции снизился с 3,2 % в октябре до 3,1 % в ноябре. При этом базовый уровень годовой инфляции, исключающий волатильные товары, остался без изменений на уровне 4%. Эти данные свидетельствуют о замедлении инфляционного давления в экономике США, что может повлиять на будущие решения Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике.

ФРС примет решение по процентной ставке на заседании в среду. Доллар США кажется слабым, так как снижение инфляции заставляет рынки делать ставку на менее агрессивный подход со стороны банка при принятии следующего решения. По общему мнению, ФРС оставит ставки неизменными на уровне 5,5 %, но основное внимание будет уделено экономическим прогнозам и прогнозам процентных ставок в поисках намеков на то, когда банк начнет цикл смягчения. Стоит отметить, что представители банка недавно заявили, что они по-прежнему зависят от данных, и намекнули, что им нужно увидеть больше доказательств охлаждения экономики, чтобы начать снижать ставки.

Тем временем доходность американских облигаций снижается. 2-летняя ставка составляет 4,72%, а 5-летняя - 4,22%. Доходность 10-летних облигаций находится на аналогичном уровне 4,23%.

Уровни USD/JPY, за которыми стоит следить

Индикаторы дневного графика отражают переход от нейтрального к бычьему тренду. Индекс относительной силы (RSI) находится во флэте, но все еще на отрицательной территории, что указывает на снижение силы бычьего импульса. Расхождение схождения скользящих средних (MACD), которое отмечает плоские зеленые бары, служит дополнительным подтверждением застоя бычьего импульса.

Однако стоит учесть, что положение пары относительно ее простых скользящих средних (SMA) рисует более детальную картину. Пара торгуется выше 200-дневной SMA, но остается ниже 100- и 20-дневной SMA. Это указывает на то, что, несмотря на недавний импульс продаж, долгосрочный тренд остается в основном в пользу покупателей.


Уровни поддержки: 145.00, 144.50, 144.00.
Уровни сопротивления: 145.70, 146.00, 146.50.


Дневной график USD/JPY

 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!