08.12.2023

WTI поднимается выше $70,00 на фоне совместного заявления России и Саудовской Аравии о сокращении добычи

  • Цены на нефть марки WTI поднимаются до отметки $70,85 после достижения шестимесячных минимумов.
  • Саудовская Аравия и Россия призвали всех членов ОПЕК+ присоединиться к соглашению о сокращении добычи ради стабильности мировых нефтяных рынков.
  • Импорт сырой нефти в Китай в ноябре снизился на 9% в годовом исчислении.
  • Нефтетрейдеры ожидают отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу.

Западная техасская смесь (WTI), эталонный сорт нефти в США, торгуется в пятницу около отметки $70,85. WTI отскочила от шестимесячных минимумов, так как Россия и Саудовская Аравия попросили членов Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников (ОПЕК+) придерживаться сокращения добычи.

В четверг Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших мировых экспортера нефти, призвали всех членов ОПЕК+ присоединиться к соглашению о сокращении добычи ради стабильности мировых нефтяных рынков. С учетом этого позитивные события, связанные с сокращением добычи ОПЕК+, могут поднять цены на WTI.

С другой стороны, несколько последних экономических показателей отразили, что восстановление экономики Китая идет вяло, что оказывает некоторое давление на цены WTI. Импорт сырой нефти в Китай в ноябре снизился на 9 % в годовом исчислении из-за высокого уровня запасов, негативных экономических данных и снижения заказов со стороны независимых нефтепереработчиков, что ослабило спрос.

Кроме того, одним из ключевых факторов падения цен на WTI является замедление темпов роста мировой экономики и опасения по поводу рецессии. Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики на 3,0% в 2023 году и на 2,7% в 2024 году, что ниже июльского прогноза в 3,0%.

В дальнейшем нефтетрейдеры будут внимательно следить за отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США в пятницу. Кроме того, позднее в этот день будут опубликованы данные по уровню безработицы и средней почасовой заработной плате за декабрь. Эти события могут существенно повлиять на цену WTI, номинированную в долларах США. Нефтетрейдеры будут ориентироваться на данные и искать торговые возможности вокруг цен на WTI.

 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!