08.12.2023

EUR/USD остается под давлением ниже 1.0800 на фоне умеренного роста доллара, в преддверии NFP США

  • Пара EUR/USD снижается в пятницу и сводит на нет часть достигнутых вчера успехов.
  • Рост доходности американских облигаций стимулирует спрос на доллар и оказывает давление на пару.
  • Ставки на снижение ставки ФРС могут сдержать рост доллара и оказать поддержку в преддверии отчета по NFP в США.

Пара EUR/USD не может воспользоваться скромным отскоком предыдущего дня от 1,0750, или более чем трехнедельного минимума, и торгуется с легким негативным уклоном в пятницу. Цены остаются ниже отметки 1.0800 в начале европейской сессии, хотя пара не может развить медвежий импульс, так как трейдеры с нетерпением ждут выхода важных ежемесячных данных по занятости в США.

Популярный отчет Nonfarm Payrolls (NFP) привлечет внимание в поисках новых признаков ослабления на рынке труда, что подтвердит "голубиные" ожидания Федеральной резервной системы (ФРС). Участники рынка теперь убеждены, что центральный банк США закончил свою кампанию по ужесточению политики, и теперь закладывают в цены вероятность снижения ставки на 25 б.п. уже в марте 2024 года. Таким образом, важнейшие данные сыграют ключевую роль в определении перспектив политики ФРС, что, в свою очередь, будет стимулировать спрос на доллар и придаст значимый импульс паре EUR/USD.

В преддверии выхода ключевых данных дальнейшее восстановление доходности казначейских облигаций США помогло доллару привлечь покупателей и приостановить ночной откат с двухнедельного максимума. Это, наряду с недавней "голубиной" риторикой чиновников Европейского центрального банка (ЕЦБ), оказывает некоторое давление на пару EUR/USD. В самом деле, член правления ЕЦБ Изабель Шнабель ранее на этой неделе заявила, что дальнейшее повышение процентных ставок может больше не потребоваться из-за значительного снижения инфляции. Это может и дальше подрывать единую валюту и ограничивать потенциал роста основного курса.

С технической точки зрения, вчерашний пробой вблизи технически значимой точки прорыва 200-дневной простой скользящей средней (SMA), которая теперь превратилась в сопротивление, благоприятствует медвежьим трейдерам. Тем не менее, было бы разумно дождаться устойчивого прорыва 100-дневной скользящей средней, которая в настоящее время находится в районе 1,0765-1,0760, прежде чем ставить на продолжение недавнего резкого отката пары EUR/USD от области 1,1015, самого высокого уровня с августа, достигнутого в прошлом месяце. Тем не менее, цены продолжают нести потери вторую неделю подряд.

Технические уровни для наблюдения

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!