05.12.2023

Еврозона: ноябрь, окончательный PMI в сфере услуг 48.7 против предв. 48.2

  • Результат за октябрь 47,8
  • Составной индекс PMI 47,6 против предв. 47,1 и пред. 46,5

Спад в экономике еврозоны продолжается уже шестой месяц подряд, но в ноябре он, по крайней мере, замедлил темпы сокращения. Тем не менее, мы наконец-то начинаем замечать трещины на рынке труда, так как компонент занятости снизился впервые с января 2021 года. Общие индикаторы спроса остаются слабыми, и, что еще больше осложняет ситуацию, наблюдается небольшое усиление ценового давления, цены на входе растут самыми быстрыми темпами с мая. В отчете HCOB сообщается:

"В ноябре сектор услуг продолжил снижение. Сдержанное улучшение индекса активности не дает много поводов для оптимизма в отношении быстрого восстановления в ближайшем будущем. Мрачные прогнозы подкрепляются пятым подряд ежемесячным сокращением объемов новых заказов, хотя в ноябре оно было несколько более умеренным. Снизились и деловые ожидания, которые остались значительно ниже долгосрочного среднего уровня и продемонстрировали небольшое падение. Согласно нашему прогнозу ВВП, учитывающему последние показатели PMI, в четвертом квартале ожидается снижение ВВП. Если два квартала подряд отрицательного роста определяют рецессию, то в настоящее время мы находимся на грани.

Поставщики услуг решают ценовую головоломку. В то время как падение спроса требует снижения цен, чтобы вызвать интерес, некомфортно высокая инфляция цен на товары требует их повышения, чтобы избежать убытков. В настоящее время компании выбирают второй путь, но эта стратегия не лишена рисков. Потребительская реакция на рост цен может усилиться, что еще больше снизит интерес к потребительским услугам.

С точки зрения Европейского центрального банка (ЕЦБ), ценовая политика поставщиков услуг в условиях замедления экономического роста вызывает беспокойство. Это означает, что ужесточение денежно-кредитных условий столкнется с определенными трудностями в оказании желаемого воздействия на инфляцию. ЕЦБ стоит перед выбором: продолжать повышать процентные ставки или поверить в то, что уже проведенные повышения отразятся на ценах. На данный момент все указывает на то, что регулятор склоняется к последнему варианту".

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!