30.11.2023

РБНЗ: “ястребиный” сюрприз сохраняет надежды на повышение ставки, поддерживая рост киви - OCBC

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) оставил официальную процентную ставку без изменений, однако прогнозируемый пик по ставкам был повышен. Экономисты OCBC Bank анализируют перспективы новозеландского доллара после последнего в этом году заседания центрального банка.

Пересмотр в сторону повышения прогнозов по ставке на 2024 год

На последнем в этом году заседании РБНЗ сохранил ключевую ставку на уровне 5,50%, но тон, язык и прогнозы в заявлении ЦБ и на пресс-конференции губернатора Орра были довольно ястребиными.

В ходе пресс-конференции Орр заявил, что повышение ставки обсуждалось на заседании и что MPC готов повысить ставки в случае необходимости; он также выразил обеспокоеность тем, что инфляция находится за пределами диапазона 1-3% так долго, что ЦБ признает высокую вероятность повышения ставки.

Прогнозы по ставкам на 2024 год были пересмотрены в сторону повышения, и, согласно прогнозам, ставки не будут снижаться до середины 2025 года.

 

Ястребиный сюрприз сохраняет надежды на повышение ставки РБНЗ, и это должно поддержать рост киви.

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!