29.11.2023

Пара EUR/USD сдает позиции

Пара EUR/USD сдает свои внутридневные позиции, достигнув самого высокого уровня с 10 августа  ранее, и опускается ниже психологической отметки 1,1000 в начале европейской сессии в среду. Как пишет аналитик FXStreet Хареш Менгани, "доллар США (USD) демонстрирует умеренное восстановление с почти четырехмесячного минимума, что, в свою очередь, является препятствием для цен на фоне небольшой перекупленности на дневном графике. Однако фундаментальный фон по-прежнему склоняется в пользу "медведей" по доллару США и поддерживает перспективы появления некоторых покупок на снижении.

Во вторник представители Федеральной резервной системы (ФРС) намекнули, что центральный банк добивается прогресса в борьбе с инфляцией и, возможно, уже закончил или почти закончил повышать стоимость заимствований. Кристофер Уоллер - известный "ястреб" - заявил, что он все больше уверен в том, что политика в настоящее время вполне способна замедлить экономику и вернуть инфляцию к целевому уровню 2%. Уоллер добавил, что есть веские экономические аргументы в пользу того, что если инфляция продолжит снижаться еще в течение нескольких месяцев, то можно будет снизить учетную ставку. Отдельно Мишель Боуман отметила, что центральному банку придется повышать ставки и дальше, если поступающие данные укажут на то, что прогресс в области инфляции застопорился, однако заявила, что политика не имеет заранее заданного курса.

В совокупности с другими недавними высказываниями ряда чиновников ФРС, последние комментарии дают четкий сигнал о том, что центральный банк, возможно, закончил кампанию по ужесточению политики в попытке замедлить спрос и охладить инфляцию. Более того, в настоящее время рынки закладываю в цены вероятность того, что ФРС начнет смягчать свою политику уже в марте 2024 года, а к декабрю 2024 года ставка будет снижена в общей сложности на 85 б.п. Это, в свою очередь, приведет к снижению доходности 10-летних государственных облигаций США до самого низкого уровня с 14 сентября, что, наряду с позитивным тоном в отношении рисков, должно ограничить рост безопасного доллара. Кроме того, снижение шансов на снижение ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) в 2024 году должно оказать поддержку паре EUR/USD.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в понедельник, что борьба банка за сдерживание роста цен еще не закончена. Во вторник глава Бундесбанка Йоахим Нагель отметил, что ЕЦБ, возможно, придется снова повысить процентные ставки, если перспективы инфляции ухудшатся, и что банк не должен спешить ослаблять политику слишком быстро после самого резкого повышения ставок в истории. Это, в свою очередь, говорит о том, что путь наименьшего сопротивления для пары EUR/USD лежит вверх, и любое значительное коррекционное снижение может рассматриваться как возможность для покупки. Теперь трейдеры ожидают предварительный отчет по ВВП США, который, как ожидается, покажет, что в третьем квартале экономика выросла на 5% в годовом исчислении против 4,9%, ожидавшихся ранее".

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!