28.11.2023

Польский злотый ослабнет с текущих уровней в течение 2024/25 гг. Commerzbank

Экономисты Commerzbank прогнозируют постепенное снижение курса польского злотого (PLN) в течение 2024-25 годов.

Ключевые тезисы

Мы считаем, что оппозиционная коалиция под руководством Дональда Туска будет находиться у власти как минимум в течение ближайшего года. Это может несколько улучшить перспективы получения средств ЕС. Тем не менее, остается высоким риск того, что некоторые из первых траншей на восстановление или другие средства ЕС могут быть выделены символически. После этого ЕК может потребовать реального осуществления дальнейших изменений в политике, что может занять много времени. Коалиционному правительству может быть трудно достичь внутреннего консенсуса, выжить или провести серьезные изменения. Если оно не сможет продолжить работу, то PiS может вернуться к власти. Эта повышенная неопределенность, вероятно, будет отражена в виде более высокой премии за риск по злотому в период 2024-25 гг.

Монетарная политика будет оставаться источником неопределенности. В последнем туре большинство членов MPC были выдвинуты кругами, контролируемыми PiS. Новое правительство может начать длительные расследования в отношении этих членов MPC, что может дестабилизировать рутинную работу центрального банка. В среднесрочной перспективе эти члены будут доминировать в монетарной политике до окончания срока их полномочий. Тем не менее, у членов MPC, выдвинутых PiS, не будет стимула поддерживать конкурирующее правительство снижением ставок. Их позиция может быть непредсказуемой. В связи с этими рисками мы считаем, что в течение 2024-25 годов курс злотого будет постепенно снижаться.

 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!