27.11.2023

Пара USD/JPY: на очереди данные по PCE в США за октябрь

  • Пара USD/JPY торгуется вблизи отметки 149,00, потери составили 0,30%.
  • Пятничные данные по инфляции в Японии не преподнесли сюрпризов. Казуо Уэда намекает на неопределенность в отношении возможного изменения политики.
  • Доллар США находится в ожидании ключевой информации по PCE за октябрь, которая, вероятно, окажет влияние на траекторию движения пары.

На торговой сессии понедельника пара USD/JPY снижается, закрепившись в данный момент на отметке 148.90. В течение сессии не было опубликовано никаких значимых данных, и инвесторы ожидают данных по расходам на личное потребление (PCE) в США за октябрь, которые будут опубликованы в четверг. С другой стороны, рынки переваривают данные по инфляции в Японии, вышедшие в пятницу.

Согласно национальному индексу потребительских цен (CPI) за октябрь, инфляция увеличилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о росте по сравнению с 3,0%, наблюдавшимся в сентябре. Однако в отношении индекса потребительских цен, не включающего продукты питания и энергоносители, было отмечено небольшое снижение до 4,0% в годовом исчислении по сравнению с 4,2% в предыдущем периоде. В то же время индекс потребительских цен, исключающий свежие продукты питания, продемонстрировал незначительный рост, увеличившись до 2,9% по сравнению с предыдущим показателем в 2,8%.

Кадзуо Уэда, возглавляющий Банк Японии (BoJ), сдержанно высказался относительно способности Японии достичь целевого уровня инфляции в 2,0%. Он также посоветовал с осторожностью относиться к ожиданиям рынка относительно изменения политики Банка Японии в ближайшем будущем. В этом смысле, если рынки не получат никаких дополнительных указаний относительно возможного изменения политики, то рост курса японской йены будет ограничен. В оставшуюся часть недели инвесторы будут внимательно следить за данными по розничной торговле Японии, чтобы получить дальнейшее представление о перспективах развития японской экономики.

Что касается доллара США, то главными событиями недели станут данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) за III квартал и индексу цен на товары личного потребления (PCE), который является предпочтительным показателем инфляции для Федеральной резервной системы (ФРС). Стоит отметить, что результаты данных по PCE будут определять краткосрочные ожидания банка, что, вероятно, повлияет на траекторию движения пары.


Уровни USD/JPY, за которыми стоит следить

Индикаторы на дневном графике отражают несколько неоднозначную картину. Индекс относительной силы (RSI) в настоящее время имеет отрицательный наклон и находится на отрицательной территории, что свидетельствует о преобладании импульса продаж, а также о расхождении скользящих средних (MACD), который отмечает растущие красные бары.


При этом, несмотря на то, что медведи оказывают понижательное давление и пара находится ниже 20-дневной простой скользящей средней (SMA), USD/JPY все еще держится выше важных 100- и 200-дневных SMA. Такое положение указывает на то, что "быки" все еще имеют преимущество в общем тренде, что говорит о сохранении импульса к покупке с более широкой технической точки зрения.


Уровни поддержки: 148,15, 147,00, 146,80 (100-дневная SMA).
Уровни сопротивления: 150.00, 150.20 (20-дневная SMA), 151.00.


Дневной график USD/JPY

 

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!