27.11.2023

EUR/USD: для евро не имеет особого значения, повысит ли ЕЦБ процентные ставки или понизит - Commerzbank

Ульрих Лейхтманн, начальник отдела исследований валютных и сырьевых рынков Commerzbank, анализирует, как недавние комментарии официальных лиц ЕЦБ могут повлиять на курс евро.

Насколько пагубно для евро, если "ястребы" ЕЦБ продемонстрируют "голубиные" настроения?

Если даже глава ЦБ Австрии Роберт Хольцманн считает снижение ставок столь же вероятным, как и их дальнейшее повышение, это дает основания полагать, что "голубиное" большинство членов правления ЕЦБ скорее склоняется к снижению ставок, чем к их повышению.

Для евро не имеет особого значения, будут ли процентные ставки ЕЦБ повышаться или понижаться. Однако для общей картины важно другое: готов ли ЕЦБ в случае возобновления роста инфляции пойти на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

Можно предположить достаточную готовность ЕЦБ к этому, однако это не дает оснований ожидать обязательного повышения ставок. Возможно, потому, что предполагается дальнейшее ослабление инфляционного давления. Если считать, что ЕЦБ достаточно оперативен и решителен, то можно предположить, что инфляционные риски будут низкими. А это, в свою очередь, поддерживает единую европейскую валюту.

В долгосрочной перспективе я скептически отношусь к тому, что такой оптимистичный взгляд на ЕЦБ действительно оправдан. Однако в настоящее время существует мало аргументов против этого. По этой причине я считаю, что комментарии Хольцмана не являются чрезмерно негативными для евро в текущих условиях.

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!