24.11.2023

До конца 2024 года курс EUR/SEK должен достигнуть отметки 11,00 - ING

Риксбанк объявил о том, что сохранит учетную ставку без изменений на уровне 4,00%. Экономисты ING по-прежнему ожидают укрепления шведской валюты в следующем году, однако после этого заседания рост курса будет более неровным.

Прогнозы по EUR/SEK оставлены без изменений

Риксбанк взял паузу, однако обеспокоенность инфляцией и валютными проблемами заставила политиков пригрозить еще одним повышением ставки и открыть дискуссию об ускорении продажи облигаций. Однако мы не прогнозируем дальнейших повышений ставки, учитывая ухудшение перспектив деловой активности.

Мы призывали к коррекции высокодоходных валют после ралли CPI в США, и у нас умеренный "бычий" прогноз в отношении EUR/SEK до конца года, где мы можем увидеть возвращение к уровням около 11,60.

Если в следующем году наш базовый сценарий благоприятного снижения доллара США и общей поддержки проциклических валют реализуется, то EUR/SEK сможет достичь уровня 11,00 до конца 2024 года.

Ноябрьское решение Риксбанка может оказать влияние на перспективы SEK в периоды коррекции риска. Изменение позиции Риксбанка делает SEK более уязвимой, особенно в ближайшей перспективе, а значит, путь снижения курса может быть более неровным.

 

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!