23.11.2023

GBPUSD: индексы PMI подразумевают рост фунта

Доллар США пытается найти спрос в День благодарения. Индекс PMI Великобритании S&P Global Composite в начале ноября поднялся выше 50, пишет аналитик FXStreet Эрен Сенгезер.

Ключевые тезисы

  • В середине недели доллар США набирал силу на фоне роста доходности казначейских облигаций США после того, как еженедельные данные из США показали, что число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до самого низкого уровня с начала октября и составило 209000.
  • Осеннее заявление Великобритании не вызвало заметной реакции на рынках, поскольку инвесторы уже знали о деталях бюджетного предложения.
  • "Комментируя потенциальное влияние планируемого снижения налогов на фунт, можно сказать, что снижение налогов и государственных расходов, возможно, будет приветствоваться избирателями "тори" из-за влияния на избирателя, но трудно поверить, что трейдеры и/или значительная часть электората поверят в кривую Лаффера", - заявили аналитики Commerzbank Ульрих Лейхтманн и Тата Гозе, утверждая, что налоговые планы в данном случае не будут интерпретироваться как позитивный для фунта фактор.
  • Между тем, индекс PMI Великобритании от S&P Global/CIPS Composite в ноябре улучшился до 50.1 по сравнению с 48.7 в октябре и оказал поддержку фунту. Это свидетельствует о том, что деловая активность в частном секторе вышла из зоны сокращения. Оценивая результаты исследования, д-р Джон Глен, главный экономист CIPS, сказал: "Ноябрьские данные свидетельствуют о том, что экономика Великобритании успокоилась, хотя и указывают на то, что до замедления инфляции до нужных уровней еще далеко". Кроме того, индекс PMI для производственной сферы и индекс PMI для сферы услуг выросли до 46.7 и 50.5 соответственно.
  • Во второй половине дня ожидается снижение активности на рынке, а объемы торгов сокращаются в связи с празднованием Дня благодарения в США.

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!