22.08.2023

Австралия: ожидается, что РБА сохранит ставки на прежнем уровне в сентябре – UOB

Экономист UOB Group Ли Сью Энн предполагает, что РБА может оставить OCR без изменений на сентябрьском заседании.

Основные тезисы

Сезонно скорректированный уровень безработицы в Австралии в июле вырос до 3.7% с 3.5% в июне, что свидетельствует о том, что рынок труда, возможно, находится на переломном этапе. Отдельно стоит отметить, что заработная плата вновь разочаровала: индекс цен на заработную плату (WPI) во 2-м квартале 23 года вырос на 0.8% кв/кв против консенсуса, ожидавшего увеличения на 0.9%. В годовом исчислении рост заработной платы снизился до 3.6% с максимальных за десятилетие 3.7% в 1-м квартале 23 года.

РБА удерживает ставки на прежнем уровне уже два месяца подряд, и мы полагаем, что на следующих двух заседаниях 5 сентября и 3 октября РБА оставит политику без изменений, если только мы не получим сюрпризов в виде роста инфляции от данных по CPI за июль 30 августа и CPI за август 27 сентября.

Тем не менее, мы считаем, что существует вероятность последнего повышения ставки в этом году, в результате чего целевой уровень денежной ставки достигнет максимальной отметки в 4.35%. Что касается сроков, то, скорее всего, это произойдет на заседании 7 ноября, после публикации CPI за 3 квартал 23 года 25 октября.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!