Российский рубль опускается ниже 94.00 на фоне геополитических проблем и проблем центральных банков
- Российский рубль сократил первый недельный прирост за последние пять месяцев на фоне осторожных настроений в преддверии важных данных/событий.
- Неожиданное повышение ставки Центральным банком России (ЦБ РФ) не вдохновило медведей по паре USD/RUB на фоне укрепления доллара и доходности.
- Надвигающееся соперничество между G7 и БРИКС поддерживает коррекционный отскок пары российского рубля.
- Ежемесячные индексы PMI за август, выступление чиновников ЦБ в Джексон-Хоуле - все это позволит получить четкие ориентиры.
Российский рубль, отскочив от трехнедельного минимума, отмеченного в прошлый четверг, на европейской сессии в понедельник впервые за последние пять дней снижается и торгуется около 93.55. При этом пара USD/RUB развернула первое недельное падение за последние пять месяцев, так как доллар США восстанавливает восходящий импульс после паузы, возникшей у "быков" по доллару в пятницу. Стоит отметить, что неожиданное повышение ставки Центральным банком РФ (ЦБ РФ) и осторожные настроения в преддверии важнейших данных/событий этой недели не вдохновляют покупателей российского рубля, особенно на фоне опасений по поводу ухудшения ситуации в России и мировой экономике.
Пара USD/RUB восстанавливается с трехнедельного минимума по мере того, как участники рынка консолидируют потери, нанесенные ЦБ РФ, на фоне осторожных настроений в преддверии публикации индекса деловой активности (PMI) за август и новостей из Китая, а также выступлений чиновников ЦБ на ежегодном симпозиуме в Джексон Хоул.
Понижательное давление на российский рубль также оказывают разговоры о том, что страна готовится к росту проблем в цепочке поставок. Резкое повышение ставки ЦБ РФ на 3.5% не смогло удержать курс USD/RUB в течение длительного времени.
Кроме того, в выходные газета Financial Times (FT) сообщила, что Китай косвенно подталкивает страны "Большой семерки" к конкуренции, отмечая свое присутствие на встрече БРИКС, где выступали официальные представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Учитывая китайско-российские связи, Китай может заручиться поддержкой Москвы в отношении предлагаемых мер, что, в свою очередь, может привести к эскалации глобальных торговых войн и стимулировать спрос на доллар США, особенно на фоне роста доходности казначейских облигаций США.
Следует отметить, что неспособность Китая поддержать доверие рынка с помощью монетарных и фискальных мер также оказывает давление на USD/RUB.
На этом фоне американские и европейские фондовые фьючерсы сохраняют оборонительную позицию, продолжая отскок от месячных минимумов предыдущего дня, а доходность 10-летних казначейских облигаций США также отыгрывает пятничный откат, поднявшись до 4.29%. При этом индекс доллара США (DXY) колеблется вокруг 10-недельного максимума и оказывает понижательное давление на рубль.
В дальнейшем предпочтение чиновников ЦБ в отношении разворота политики будет внимательно рассмотрено на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Если он подтвердится, это может спровоцировать откат доллара США и позволить российскому рублю защитить отскок предыдущей недели.
Технический анализ российского рубля
Снижение курса российского рубля остается маловероятным, если только USD/RUB не упадёт ниже предыдущей линии поддержки, протянувшуюся с 31 мая, в районе 94.80.
Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.
07.12.2023 01:47 Доллар вырос вопреки новостям из США 07.12.2023 00:36 Биткоин обновил максимумы года около $44 500 06.12.2023 21:31 Доллар США взлетел выше 93 рублей впервые с начала ноября 06.12.2023 19:06 Индекс Мосбиржи обвалился на фоне презентации новой стратегии «Сбера» 06.12.2023 15:55 Пара NZD/USD выглядит уязвимой, держась вблизи поддержки 1,6120