16.03.2023

Заседание ЕЦБ: повышение ставки на 50 б.п. может оказать негативное влияние на евро - Commerzbank

Какое решение примет сегодня ЕЦБ? И какова будет реакция валютного рынка? Мы не можем быть уверены, что реакция рынка на решение ЕЦБ будет "нормальной", считают экономисты Commerzbank.

Как отреагирует евро на +50 б.п. и как  - на +25 б.п.?

"Для того чтобы шаг по ставке в 50 б.п. сегодня снова оказал положительное влияние на евро, рынок должен поверить в целесообразность такого шага".

"Если валютные трейдеры сочтут положение европейской финансовой системы неустойчивым, они могут посчитать шаг в 50 б.п. ошибкой и прийти к выводу, что это потребует гораздо более сильного или более раннего снижения ставки ЕЦБ. В этом случае шаг в 50 б.п. будет иметь негативный для евро эффект. Нет уверенности, что валютный рынок думает именно так, возможно, это даже маловероятно."

"Вполне можно представить, что евро отреагирует положительно, если мы увидим повышение всего на 25 б.п. Необходимым условием положительного для евро решения по ставке будет то, что ЕЦБ сможет убедить рынок в том, что если финансовая система действительно успокоится, то "недостающие" 25 б.п. будут компенсированы. Это означает, что все зависит от того, насколько убедительной будет Лагард сегодня".

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!