25.01.2023

Предварительный прогноз по Банку Канады: мы ожидаем повышения ставки на 25 б.п. - Scotiabank

Исследовательская группа Scotiabank предлагает краткий обзор того, чего ожидать от решения Банка Канады (BoC) по процентной ставке в среду, которое может взбудоражить рынки CAD.

Ключевые тезисы

"В эту среду Банк Канады представит полный набор сообщений, включая обновленное заявление о политике и отчет о денежно-кредитной политике со свежими прогнозами, после чего  состоится пресс-конференция главы ЦБ  Макклема и представителя Роджерса. Это также будет первый раз, когда Банк Канады опубликует протокол заседания двумя неделями позже, 8 февраля, и через день после выступления Маклема в Квебек-Сити. По времени это означает, что протоколы будут выпущены между выпуском протокола заседания Банка Канады в тот же день и выпуском протокола заседания ФРС через три недели после заседания.

Рынки почти полностью настроены на повышение ставки на 25 б.п. Все экономические отделы крупных национальных банков ожидают повышения ставки на 25 б.п., включая мнение Scotia Economics.

Мы со сдержанной уверенностью ожидаем повышения ставки на 25 б.п..

Я бы дал 55% шансов на повышение ставки на 25 б.п., 35-40% шансов на паузу, и мы не можем полностью исключить "ястребиного" сюрприза как маловероятного, но имеющего большое влияние риска.

Частично это объясняется тем, что Банк Канады удивляет в обоих направлениях, когда он (часто) решает удивить.

Заместитель губернатора Козицки сказала 8 декабря, что "мы по-прежнему готовы действовать решительно", что является кодовым языком для более значительного, чем обычно, повышения ставки "если произойдет очень сильный шок"."То, что произошло с тех пор, вероятно, не может считаться таковым, но именно после ее выступления за один месяц было создано более 100 тысяч рабочих мест, а прогнозы роста ВВП США начали пересматриваться в сторону повышения с последствиями для экономики Канады".

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!