24.01.2023

Прогноз цен на золото: XAU/USD падает ниже $1930 на фоне лучших, чем ожидалось, индексов PMI США

  • Цена на золото упала на 0,50% во вторник после выхода данных по индексу PMI в США.
  • Глобальные индексы PMI США S&P остались на территории сокращения, но, похоже, достигли дна.
  • Ожидается, что Федеральная резервная система США повысит ставки на 25 б.п., как показывает CME FedWatch Tool.
  • Анализ цен на золото: На откате перед возобновлением восходящего тренда.

Цена на золото пытается продолжить ралли после достижения нового 9-месячного максимума на уровне $1,942.51, отступая к области $1,930, так как Уолл-стрит готовится к открытию на более низкой ноте. Такие факторы, как импульс к снижению риска, и доллар США, восстанавливающий ранее понесенные потери, оказывают давление на XAU/USD. Поэтому XAU/USD торгуется на уровне $1,928.39.

Бегство от рисков поддерживает доллар США

Рынок наличных акций США настроен на более низкое открытие. Основным драйвером XAU/USD в течение дня был американский доллар (USD), который, согласно индексу доллара США (DXY), отслеживающему стоимость доллара по отношению к корзине из шести валют, достиг дна в районе 102.000 и на данный момент вырос на 0,13%, составив 102.150. Напротив, доходность казначейских облигаций США, а именно ставка по 10-летним эталонным облигациям, которая обычно влияет на цену золота, не изменилась и составляет 3,532%.

Индексы PMI США S&P Global оказались лучше ожиданий, что повлияло на цену золота

На повестке дня в США были январские индексы PMI, опубликованные S&P Global. Индекс PMI в сфере услуг составил 46,6 против ожидавшихся 44,7, а в производственном секторе вырос до 46,8 против ожидавшихся 46,2. Составной S&P Global, который измеряет оба индекса, вырос на 46,6, что выше прогнозируемого значения 45. Несмотря на то, что деловая активность в США остается на территории сокращения, тенденция к снижению умеренная.

"Беспокойство вызывает то, что опрос не только указывает на спад экономической активности в начале года, но и ускорение темпов инфляции производственных затрат в новом году, связанное отчасти с повышательным давлением на заработную плату, что может способствовать дальнейшему агрессивному ужесточению политики ФРС, несмотря на растущие риски рецессии", - говорится в заявлении Криса Уильямсона, главного экономиста по деловой активности в S&P Global Market Intelligence.

После выхода данных по США пара XAU/USD продолжает наращивать потери в направлении области $1,920.

ФРС США повысит ставки на 25 б.п. на следующих неделях

Помимо этого, 31 января - 1 февраля состоится первое заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США по денежно-кредитной политике, на котором, как ожидается, Центральный банк США повысит ставки на 25 б.п., что приведет к повышению ставки по федеральным фондам (FFR) в диапазоне 4,50% - 4,75%. По данным CME FedWatch Tool, шансы на повышение ставки на 25 б.п. составляют 96,6%. На мартовском заседании трейдеры ожидают, что ФРС повысит ставки до диапазона 4,75% - 5,00%. Замедление темпов повышения процентных ставок было вызвано замедлением инфляции в декабре, когда базовый индекс потребительских цен (CPI) приблизился к 5,7% после пика в сентябре 2022 года на уровне 6,6%.

Технический анализ золота

С технической точки зрения, дневной график XAU/USD указывает на то, что восходящий тренд желтого металла остается неизменным. Продолжающийся откат к области $1 920 может стать передышкой для быков XAU после того, как индекс относительной силы (RSI) достиг перекупленности. Как только RSI выйдет из зоны перепроданности, это станет основанием для возобновления восходящего тренда. Таким образом, первым сопротивлением для XAU/USD станет отметка $1 950, за которой последует отметка $2 000. В качестве альтернативного сценария, если золото будет сопротивляться, его следующей поддержкой станет уровень $1 900, за которым последует 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) на отметке $1 883,75.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!