24.01.2023

Предварительный обзор австралийского CPI : Прогнозы крупнейших банков

Австралийский индекс потребительских цен (CPI) будет опубликован в среду, 25 января, в 4.00 мск, и по мере приближения к моменту выхода данных, мы предлагаем вашему вниманию прогнозы экономистов и исследователей семи крупнейших банков относительно предстоящих данных по инфляции.

Ожидается, что базовая инфляция в 4 квартале составит 7,5% в годовом исчислении против 7,3% в 3 квартале, а среднее значение ожидается на уровне 6,5% в годовом исчислении против 6,1% в 3 квартале. В декабре ожидается 7,7% г/г против 7,3% в ноябре.

ANZ

"Мы повысили наш прогноз по инфляции CPIна 4 квартал до 1,7% кв/кв. В результате годовой показатель достигнет 6,7%, превысив прогноз РБА в 6,5% г/г. Мы прогнозируем, что инфляция неторгуемых товаров и услуг составит 1,9% кв/кв, что в годовом исчислении составит почти 8%. Соответственно, мы считаем, что риски для нашей конечной денежной ставки на уровне 3,85% имеют тенденцию к росту. Мы сохраняем наш прогноз базовой инфляции ИПЦ на уровне 1,8% кв/кв. Это приведет к повышению годового показателя до 7,7%, что ниже прогноза РБА в 8,0% г/г. Но мы считаем, что потребуется сюрприз в виде снижения усеченного среднего CPI по сравнению с прогнозом РБА на 6,5% г/г, чтобы он задумался о паузе в повышении денежной ставки в ближайшие несколько месяцев".

ING

"Розничные цены на бензин в Австралии снизились более чем на 8% за месяц в декабре. Если перевести этот показатель на транспортный компонент, мы можем увидеть меньший рост совокупного месячного уровня цен на 0,2% м/м в декабре, по сравнению с ростом на 0,8% м/м в ноябре. В результате декабрьский уровень инфляции снизится до 6,9% г/г, а уровень инфляции за четвертый квартал - до 7,0%".

Westpac

"Мы прогнозируем рост на 1,5% в декабрьском квартале, что увеличит годовой темп на 0,1 п.п. до 7,4%, что является нашим прогнозируемым пиком годового темпа инфляции в текущем цикле. Мы прогнозируем, что годовой темп базовой инфляции снизится до 3,7% в год к концу 2023 года. По прогнозам, в декабре среднее сокращенное значение поднимется на 1,6%, что является умеренным ростом по сравнению с 1,8% в сентябре, который, по нашим прогнозам, станет самым большим квартальным ростом в этом цикле. Годовой темп для средневзвешенного показателя вырастет до 6,6% годовых с 6,1% годовых в сентябре, что снова является нашим прогнозируемым пиком базовой инфляции. Мы прогнозируем, что базовая инфляция снизится до 3,4% в год к концу 2023 года".

NAB

"Ожидается, что инфляция CPI достигнет пика в 4 квартале 2022 года. Более низкие, чем ожидалось, цены на топливо и более низкие, чем ожидалось, цены на фрукты и овощи, несмотря на недавние наводнения, означают, что теперь мы ожидаем 1,6% кв/кв и пик в 7,5% г/г. Несмотря на это, мы ожидаем, что подробная информация не принесет особого оптимизма в отношении инфляционного фона, поскольку вероятна высокая инфляция в сфере услуг. Для усеченного среднего значения мы прогнозируем 1,6% кв/кв и 6,6% г/г. Хотя наш прогноз ниже, чем 1,8% в третьем квартале, по нашим оценкам, это почти полностью связано с замедлением роста стоимости строительства нового жилья. Мы ожидаем, что инфляция на рынке услуг и на рынке труда останется некомфортно высокой на фоне роста стоимости рабочей силы и высокого спроса".

TDS

"Мы прогнозируем годовую инфляцию на уровне 7,5%, что немного далеко от прогноза РБА в 8%. Хотя снижение базовой инфляции является позитивным фактором, большее внимание будет привлечено к сокращенному показателю". TD составляет 1,6% кв/кв (6,6% г/г). Уменьшение показателя между 6,1% и 6,5% приведет к повышению ставки на 25 б.п. в феврале".

SocGen

"Как базовая, так и основная (т.е. усеченная средняя) инфляция, вероятно, еще больше выросла в декабре, что также приведет к росту квартальной инфляции в 4 квартале 2022 года. Рост цен на электроэнергию, который отражается в CPI только на ежеквартальной основе (март, июнь, сентябрь и декабрь), повысит показатель базовой инфляции в декабре, несмотря на снижение инфляции автомобильного топлива (вызванное снижением цен на сырую нефть ) и жилищной инфляции (вызванное ослаблением рынка жилья, которое оказывает давление на цены покупки нового жилья). Скорректированная средняя инфляция также, вероятно, немного вырастет в декабре, отражая широкое инфляционное давление, наблюдаемое в австралийской экономике. Если наши прогнозы относительно декабрьских показателей инфляции верны, это означает, что квартальная инфляция в 4 квартале будет выше, чем в 3 квартале, как в отношении базовой, так и в отношении усеченной средней инфляции. Если подтвердится, что инфляция продолжит расти до конца 2022 года, это поддержит дальнейшие меры ужесточения со стороны РБА, который утверждает, что инфляция в Австралии еще не достигла своего пика (в то время как пик базовой инфляции уже подтвержден во многих странах, включая США)".

Citibank

"Инфляция в Австралии ускорится в 4 квартале, при этом аналитики Citi также пересмотрели в сторону повышения оценку базовой инфляции до 1,5% (предыдущая оценка 1,4%). Это объясняется тем, что инфляция носит более широкий характер, особенно в секторе услуг. В годовом исчислении ожидается, что в 4 квартале общая инфляция ускорится до 7,7%, а базовая инфляция - до 6,1%. Эти показатели все еще находятся в пределах предыдущих прогнозов РБА - 8% и 6,5% соответственно, но риски для отчета по CPI  за 4 квартал остаются повышательными из-за напряженного рынка труда с ускорением роста заработной платы".

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!