23.01.2023

Прогноз цен на золото: XAU/USD опускается ниже $1920 на фоне роста доходности облигаций США

  • Цена на золото падает более чем на 0,60% в понедельник на фоне оптимистичных настроений на рынке
  • Повышенная доходность казначейских облигаций США поддерживает доллар США, что является встречным ветром для XAU/USD.
  • Прогноз цены на золото: Быки взяли передышку, но прорвались ниже $1900, что может привести к снижению до 20-дневной EMA.

Цена золота отступает от дневного максимума, достигнутого на отметке $1935,51, и опускается ниже $1915, так как доходность казначейских облигаций США восстанавливает позиции и оказывает поддержку доллару США, хотя настроения на рынке остаются оптимистичными. Таким образом, желтый металл остается слабым, а пара XAU/USD торгуется около $1914,49, снижаясь более чем на 0,60%.

Укрепление доллара США и рост доходности американских облигаций - основные факторы, определяющие цену золота

Такие факторы, как рост доходности казначейских облигаций США, в частности, ставка по 10-летним облигациям выросла на три с половиной б.п., до 3,517%, оказывают давление на цены на золото. Как следствие, доллар США вырос на 0,16%, о чем свидетельствует индекс доллара США- показатель стоимости доллара по отношению к корзине аналогов, торгующийся на уровне 102,142, что является встречным ветром для XAU/USD.

Склонность к риску улучшилась, о чем свидетельствует открытие американских акций на зеленой территории, чему способствовало отсутствие выступлений чиновников ФРС в связи с периодом блэкаута в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) 31 января - 1 февраля.

Источники, на которые ссылается Reuters, прокомментировали, что "золото по-прежнему получает поддержку, несмотря на откат от пиковых значений прошлой недели, и в настоящее время имеет поддержку на уровне $1,896 и вполне может получить дальнейший импульс, когда заседания центральных банков на следующей неделе останутся позади".

На прошлой неделе целый ряд политиков ФРС высказались в поддержку постепенного повышения процентных ставок, хотя и подчеркнули, что ставки не будут снижены в 2023 году и останутся повышенными дольше.

В экономическом календаре США появятся данные по валовому внутреннему продукту (ВВП) за четвертый квартал в Соединенных Штатах (США), которые, по оценкам, составят около 2,6% кв/кв. Кроме того, предварительные индексы PMI, заявки на пособие по безработице, заказы на товары длительного пользования и любимый индикатор инфляции ФРС - расходы на личное потребление (PCE) - придадут новый импульс трейдерам на рынке золота.

Технический анализ золота

Технически, пара XAU/USD по-прежнему настроена на повышение, хотя неспособность преодолеть девятимесячный максимум прошлой недели на уровне $1937,51 усугубила ее падение ниже отметки $1915. Быкам золота следует помнить, что любой прорыв ниже $1900 может привести к январскому 18-дневному минимуму $1896,76, который, будучи пройден, обнажит 20-дневную экспоненциальную скользящую среднюю (EMA) на $1877,31.

 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!