20.01.2023

Пара GBP/USD в очередной раз отступила от круглой отметки 1.2400

Пара GBP/USD в очередной раз отступила от круглой отметки 1.2400 и в последний день недели привлекла продавцов. Как пишет аналитик FXStreet Харен Менгани, "пара развернула позитивное движение предыдущего дня и прервала трехдневную победную серию на фоне скромного укрепления доллара США, чему способствовало дальнейшее восстановление доходности казначейских облигаций США. На самом деле, доходность 10-летних облигаций США еще больше отдалилась от самого низкого уровня с середины сентября, достигнутого в четверг, на фоне неопределенности относительно дальнейших действий ФРС по повышению ставок.

Стоит отметить, что инвесторы ожидали, что центральный банк США смягчит свою позицию на фоне признаков ослабления инфляционного давления. Тем не менее, благоприятные макроэкономические данные США, опубликованные в четверг, а также "ястребиная" риторика ряда представителей ФРС заставили участников рынка снизить ставки на меньшее повышение ставки на 25 б.п. в феврале. Это, в свою очередь, подтолкнет доходность облигаций США к росту и окажет поддержку доллару. Британский фунт, с другой стороны, ослаблен разочаровывающими макроэкономическими данными по Великобритании.

Управление национальной статистики Великобритании сообщило, что общая стоимость продаж в розничной торговле с поправкой на инфляцию в декабре упала на 1%, не оправдав ожиданий роста на 0,5%. Это произошло на фоне удручающего индекса потребительского доверия GfK, который впервые за три месяца упал до -45 в январе - третьего самого низкого показателя с начала ведения учета в 1974 году. Тем не менее, в целом позитивный тон на фондовых рынках сдерживает значительный рост безопасного доллара и должен оказать некоторую поддержку паре GBP/USD.

Кроме того, ночные оптимистичные заявления главы Банка Англии Эндрю Бейли о том, что рецессия будет неглубокой по историческим меркам, должны ограничить потери пары GBP/USD. Кроме того, ожидания того, что Банк Англии повысит процентные ставки на 50 б.п. 2 февраля, поддерживают перспективы появления покупок на более низких уровнях. Теперь трейдеры ожидают выхода данных по продажам на вторичном рынке жилья в США. Эти данные, наряду с заявлениями Федрезерва, могут оказать влияние на доллар США и создать краткосрочные торговые возможности вокруг основных позиций".

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!