18.01.2023

Когда выйдут данные по инфляции в Великобритании и как они могут повлиять на GBP/USD?

Обзор CPI Великобритании

Стоимость жизни в Великобритании, представленная индексом потребительских цен (CPI) за октябрь, должна быть опубликована в среду в 10.00 мск.

Учитывая недавнее снижение числа заявок на пособие по безработице и стабильный уровень безработицы на уровне 3,7%, вызванный нехваткой рабочей силы, за сегодняшними данными будут внимательно следить трейдеры GBPUSD.

Ожидается, что общая инфляция CPI снизится на 10 базисных пунктов (б.п.) до 10,6% г/г против 10,7% в ноябре, а базовый CPI, который исключает волатильные продукты питания и энергоносители, вероятно, еще больше вырастет до 6,6% г/г в декабре с 6,3% в предыдущих данных. Что касается месячных показателей, то ожидается, что CPI останется на уровне 0,4% на фоне снижения цен на энергоносители.

Как это может повлиять на GBP/USD?

Фунт стерлингов на этой неделе опережал другие валюты, подверженные риску, так как растущие зарплаты в Соединенном Королевстве проходят все проверки на продолжение ужесточения политики Банком Англии (BoE). В отличие от других западных стран, экономика Великобритании не продемонстрировала никаких значимых признаков замедления инфляционного давления, несмотря на продолжение повышения процентных ставок.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли подчеркнул риск роста заработной платы в связи с нехваткой рабочей силы, поскольку это может влить свежую кровь в уровень инфляции. Бейли заявил, что инфляция начнет замедляться на фоне снижения цен на энергоносители. Однако его по-прежнему беспокоит рост заработной платы, который может стать препятствием на пути замедления инфляции. Он добавил, что основным риском для центральной версии Банка Англии о снижении инфляции является дефицит рабочей силы в Великобритании.

Недавно Financial Times сообщила, что экономика Великобритании после Брексита несет большую ответственность за нехватку рабочей силы, которая изменила переговорную силу в пользу соискателей. Экономика Великобритании после Brexit столкнулась с нехваткой более 300 000 работников в результате прекращения свободного перемещения рабочей силы с Европейским Союзом.

Технически, на часовом графике фунт торгуется в пределах модели "Восходящий канал" и уверенно движется на север, чтобы вернуть семимесячный максимум на уровне 1.2446. Повышающиеся  20- и 50-периодные экспоненциальные скользящие средние (EMA) на уровнях 1,2265 и 1,2242, соответственно, добавляют фильтры для роста. Индекс относительной силы (RSI) (14) колеблется в бычьем диапазоне 60,00-80,00, что указывает на активность восходящего импульса.

 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!