13.01.2023

Китай: вероятно дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики - UOB

Экономист UOB Group Хо Вуэй Чен оценивает последние данные по инфляции в Китае и возможные шаги ЦБ.

Основные тезисы

"Общая инфляция CPI выросла до 1,8% г/г в декабре в соответствии с ожиданиями. Этому способствовало низкое базовое сравнение, вызванное снижением цен на продукты питания в период годичной давности. Однако более широкое ценовое давление в декабре оставалось ограниченнным, базовая инфляция составила скромные 0,7% г/г, а инфляция в сфере услуг - 0,6% г/г.

Между тем, тенденция дефляции в индексе цен производителей, вероятно, сохранится в 1 половине 2023 года. Несмотря на повышение спроса в связи с возобновлением работы китайской компании в отношении Covid, восстановление цен все еще будет зависеть от высокой базы сравнения и ослабления мирового спроса.

За полный год в 2022 году общая и базовая инфляция составили 2,0% и 0,9% соответственно. Мы прогнозируем, что в этом году общая инфляция вырастет до 2,8%, учитывая низкую базу сравнения и ожидаемое восстановление потребительского спроса, который наберет обороты на фоне открытия границ. Что касается индекса цен производителей, мы ожидаем, что в 2023 году он не изменится после роста на 4,1% г/г в 2022 году.

Мы считаем, что к концу 1 кв. 23 г. LPR снизится до 3,55%, а LPR за 5 лет - до 4,20%. Консенсус-прогноз учитывает возможность снижения 5-летнего LPR на 5-15 б.п. на предстоящем фиксинге 20 января, что снизит стоимость ипотеки для покупателей жилья. Между тем, LPR на 1 год может остаться неизменной в этом месяце, учитывая низкий уровень внутренней ликвидности.

Склонность к смягчению денежно-кредитной политики может начать меняться во 2 половине 2023 года, если экономика продемонстрирует более сильный подъем и инфляция ускорится. Наш прогноз по 1-летней LPR на конец 4 квартала 23 года составляет 3,60%, чтобы отразить этот потенциальный сдвиг".

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!