13.01.2023

EUR/USD: голубиный настрой ФРС давит на доллар

Пара EUR/USD отступила к области 1,0850 в начале пятницы после того, как в конце четверга достигла самого высокого уровня с апреля на отметке 1,0868. Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сензегер, "технический прогноз на ближайшую перспективу предполагает, что пара может провести техническую коррекцию перед следующим подъемом, но потери, скорее всего, останутся ограниченными.

Данные, опубликованные Бюро статистики труда США, показали в четверг, что годовая инфляция в США, измеряемая индексом потребительских цен (CPI), снизилась до 6,5% в декабре с 7,1% в ноябре, как и ожидалось. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, снизился до 5,7% с 6%. Оба этих показателя совпали с оценками аналитиков, и индекс доллара США сильно колебался, пока участники рынка пытались понять, как эти данные повлияют на прогноз по ставке ФРС.

Однако "голубиные" комментарии чиновников ФРС способствовали тому, что инвесторы продолжали уходить от доллара США.

Президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер заявил, что настало время для будущих повышений ставки ФРС перейти к повышению в 25 базисных пунктов. Аналогично, президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик отметил, что его устраивает повышение ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании.

С другой стороны, политик Европейского центрального банка (ЕЦБ) Мартинс Казакс заявил, что у рынков нет оснований ставить на снижение ставок, и добавил, что ставки должны вырасти до уровня ограничительных.

В то время как ФРС, как ожидается, будет смягчать ужесточение политики в дальнейшем, политики ЕЦБ стараются убедиться, что рынки понимают их приверженность "ястребиному" прогнозу. Таким образом, фундаментальная сторона дела не указывает на устойчивое снижение EUR/USD, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Позже в ходе сессии в экономическом плане в США будет представлен обзор потребительских настроений Мичиганского университета. Если не произойдет значительного увеличения компонентов опроса, касающихся инфляционных ожиданий на один и пять лет вперед, доллар США, скорее всего, останется в минусе. Однако стоит отметить, что фиксация прибыли в преддверии выходных может ограничить рост пары".

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!