12.01.2023

США: декабрьский CPI должен дать ФРС уверенность в замедлении темпов ужесточения до +25 б.п. - ABN Amro

Данные, опубликованные в четверг в США, подтвердили замедление инфляции: годовой индекс потребительских цен упал до 6,5%, самого низкого уровня с октября 2021 года. Экономисты ABN - AMRO, отмечают, что снижение инфляции открывает путь для повышения процентной ставки ФРС на 25 б.п. вместо +50 б.п.

Ключевые цитаты:

"Падение было обусловлено в основном дальнейшим снижением цен на нефть и бензин, однако продолжающееся падение цен на подержанные автомобили и слабая инфляция медицинских услуг также оказали свое влияние. Инфляция на жилье и другие компоненты инфляции в сфере услуг, напротив, остались на высоком уровне, как и ожидалось."

"Инфляция продолжает снижаться в соответствии с нашим базовым сценарием, и это должно дать ФРС уверенность в дальнейшем замедлении темпов повышения ставки до +25 б.п. на следующем заседании FOMC в начале февраля. В ближайшей перспективе мы ожидаем возобновления влияния на общую инфляцию снижения цен на газ, что отражает мягкую зиму и снижение оптовых цен на газ".

"Что касается базовой инфляции, то, хотя годовая инфляция должна продолжать снижаться, мы можем увидеть некоторое ускорение роста цен м/м в ближайшей перспективе, поскольку в последние месяцы значительное влияние оказывало падение оптовых цен на подержанные автомобили, которое на данный момент, похоже, стабилизировалось".

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!