12.01.2023

Когда выйдет отчет по потребительской инфляции (ИПЦ) в США и как он может повлиять на EUR/USD?

Обзор отчета по ИПЦ США

В четверг на повестке дня в США - публикация важнейших данных по потребительской инфляции за декабрь, запланированная на 16:30 мск., в начале североамериканской сессии. В месячном исчислении ожидается, что в отчетном месяце базовый индекс потребительских цен останется неизменным по сравнению со скромным приростом на 0,4% в ноябре. В то же время ожидается, что годовой показатель резко замедлится до 6,5% в декабре по сравнению с предыдущим результатом 7,1%. Кроме того, ожидается, что базовая инфляция, которая не включает цены на продукты питания и энергоносители, увеличится на 0,3% в декабре и снизится до 5,7% в годовом исчислении с 6,0% в ноябре.

Аналитики RBC Economics предлагают краткий прогноз по этим важным данным и пишут: "Мы ожидаем, что рост потребительских цен в США в декабре значительно замедлится до 6,3% с 7,1% в ноябре. Резкое снижение темпов роста основного индекса в основном обусловлено значительным падением цен на энергоносители. Мы ожидаем, что рост базовых цен (без учета продуктов питания и энергоносителей) замедлится до 5,6% г/г в декабре с 6,0% в октябре. Дальнейшие признаки снижения роста цен поддержат дальнейшее замедление темпов повышения ставок ФРС. Мы по-прежнему ожидаем дополнительных повышений целевого диапазона по фондам ФРС в 1-м квартале на 50 б.п. перед паузой на уровне 4,75%-5,0%".

Как это может повлиять на EUR/USD?

В преддверии выхода релиза растущая уверенность в том, что ФРС смягчит свою "ястребиную" позицию и замедлит темпы ужесточения политики, удерживает доллар США вблизи многомесячного минимума. Более слабые, чем ожидалось, данные по ИПЦ США укрепят подобные ожидания рынка и вызовут свежие продажи по доллару. Это, в свою очередь, позволит паре EUR/USD воспользоваться недавним сильным бычьим импульсом.

В то же время, неожиданно сильные данные по потребительской инфляции в США повысят ставки на более "ястребиную" позицию ФРС и подтолкнут доходность казначейских облигаций США к росту, а вместе с ней и доллар США. Однако непосредственная реакция рынка, скорее всего, останется ограниченной на фоне недавней "ястребиной" риторики нескольких политиков ЕЦБ, которая может продолжать поддерживать евро и оказывать поддержку паре EUR/USD.

Эрен Сенгезер предлагает краткий технический прогноз для пары EUR/USD и очерчивает важные технические уровни: "После движений на этой неделе статическое сопротивление, похоже, сформировалось на уровне 1.0770. Выше этого уровня 1.0800 (психологический уровень, статический уровень) и 1.0840 (статический уровень) могут рассматриваться как следующие бычьи цели".

"1.0730 (статический уровень, 20-периодная простая скользящая средняя (SMA)) выступает в качестве первоначальной поддержки перед 1.0700 (психологический уровень, статический уровень) и 1.0650 (50-периодная SMA, 100-периодная SMA)", - добавляет Эрен.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!