09.01.2023

Пилл, Банк Англии: В последние месяцы перебои в поставках, похоже, ослабли

Главный экономист Банка Англии (BoE) Хью Пилл заявил в понедельник, что повышение учетных ставок до текущего уровня можно рассматривать как значительный прогресс в нормализации денежно-кредитной политики, как сообщает Reuters.

Основные тезисы

"Перебои в поставках, похоже, ослабли в последние месяцы.

Появились некоторые, хотя и пока неуверенные, признаки нормализации потребительского спроса.

Мы начинаем видеть, что показатели рынка труда меняются.

То, в какой степени ослабление рынка труда, вызванное ужесточением денежно-кредитной политики, будет препятствовать инфляционному давлению, будет зависеть от более широкого контекста.

В той степени, в которой уровень цен на импортный газ остается значительно выше, чем в прошлом, угроза вторичного влияния вполне может сохраниться.

Важным вопросом для Банка Англии является то, насколько прагматично и реалистично британские фирмы и домохозяйства принимают макроэкономические последствия повышения цен на импортируемые энергоносители и товары.

Чем дольше фирмы будут пытаться сохранить реальную норму прибыли, а работники - реальную заработную плату на уровне цен до энергетического шока, тем больше вероятность того, что инфляция, вызванная внутренними факторами, достигнет своего собственного самоподдерживающегося импульса.

Банк Англии должен обеспечить, чтобы любая самоподдерживающаяся динамика инфляции на уровне выше целевого показателя в 2% была вытеснена из системы путем ограничения спроса".

Реакция рынка

Пара GBP/USD сохраняет бычий импульс после этих комментариев и на момент написания выросла почти на 1%, достигнув отметки 1,2205.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!