09.01.2023

EUR/USD поднимается к 4-недельным максимумам выше 1.0730

  • EUR/USD набирает обороты и преодолевает барьер 1,0700.
  • Доллар США продолжает обороняться и опускается до 7-месячных минимумов.
  • Уровень безработицы в странах еврозоны в ноябре остался на прежнем уровне 6,5%.

В начале недели быки усиливают натиск и поднимают EUR/USD к области 1.0730 впервые с середины декабря.

EUR/USD поддерживается тягой к риску, слабым долларом

Пара EUR/USD оставила позади барьер 1.0700 и достигла новых многонедельных максимумов всегда на фоне продолжающейся распродажи доллара, которая происходит параллельно с переоценкой инвесторами потенциальных дальнейших шагов Федеральной резервной системы в отношении будущего повышения процентных ставок.

Это изменение взглядов участников рынка возобновилось вскоре после публикации в прошлую пятницу данных по занятости в несельскохозяйственном секторе за декабрь. Действительно, в то время как смешанный тон ежемесячного отчета по рынку труда США показал все еще здоровое создание рабочих мест, рост заработной платы, похоже, потерял некоторый импульс, и именно это заставило трейдеров начать оценивать вероятную паузу в цикле повышения ставок ФРС.

В еврозоне, уровень безработицыв ноябре остался на 6,5%, а доверие инвесторов, измеряемое индексом Sentix, немного улучшилось до -17,5 за текущий месяц.

На что обратить внимание по евро

Пара EUR/USD начала сильное восстановление и уже преодолела барьер 1,0700. Однако степень и продолжительность прорыва должны зависеть от тенденций риска и динамики доллара.

Кроме того, следующие шаги ЕЦБ и ФРС в отношении монетарной политики - и особенно продолжающегося цикла ужесточения - будут иметь решающее значение для определения направления ценового движения пары в ближайшие месяцы.

Что касается еврозоны, то спекуляции о потенциальной рецессии в блоке становятся важным внутренним препятствием для евро в краткосрочной перспективе.

Ключевые события в еврозоне на этой неделе: Промышленное производство в Германии, уровень безработицы в Италии, уровень безработицы в еврозоне/Sentix Index (понедельник) - Промышленное производство во Франции (вторник) - окончательный уровень инфляции во Франции, рост ВВП за полный год в Германии, торговый баланс/промышленное производство в ЕС (пятница).

Важнейшие вопросы на заднем плане: Продолжение цикла повышения ставок ЕЦБ против растущих рисков рецессии. Влияние войны в Украине и затянувшегося энергетического кризиса на перспективы роста и инфляцию в регионе. Риски укоренения инфляции.

Уровни EUR/USD для наблюдения

На данный момент пара набирает 0,84% на уровне 1,0729 и сталкивается со следующим уровнем сопротивления 1,0736 (месячный максимум 15 декабря 2022 года), затем 1,0773 (месячный максимум 27 июня 2022 года) и, наконец, 1,0786 (месячный максимум 30 мая 2022 года). С другой стороны, прорыв 1,0496 (месячный минимум 6 января) приведет к 1,0443 (недельный минимум 7 декабря) на пути к 1,0383 (55-дневная SMA).

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!