06.01.2023

Филиппины: Данные по инфляции удивили в меньшую сторону - UOB

Старший экономист UOB Group Джулия Го и экономист Локе Сив Тинг комментируют последние данные по инфляции на Филиппинах.

Основные тезисы

"Базовая инфляция выросла четвертый месяц подряд, но медленнее, чем ожидалось, и составила 8,1% г/г в декабре (прогноз UOB: +8,4%, прогноз Bloomberg: +8,2%, ноябрь: +8,0%). Это привело к тому, что среднегодовой уровень инфляции в 2022 году составил 5,8% (2021: 3,9%), что соответствует прогнозу ЦБ, но немного ниже нашего прогноза в 5,9%. Более дорогие продукты питания, счета за электроэнергию, товары для отдыха и культурные услуги, рестораны и расходы на проживание, а также личный уход стали ключевыми факторами дальнейшего роста базовой инфляции в прошлом месяце, что полностью нивелировало эффект от снижения цен на энергоносители и восстановления песо (PHP).

В 2023 году инфляционные риски по-прежнему склонны к росту из-за внешних и внутренних факторов. Ожидается, что инфляция вернется к среднесрочному целевому диапазону ЦБ 2,0%-4,0% только в конце 3 кв. 2023, не раньше, так как эффект высокой базы прошлого года, полное воздействие ограничительной монетарной политики на потребление и умеренный глобальный рост окажут помощь. Это приведет к тому, что уровень инфляции за весь год составит 4,5% (прогноз ЦБ: 4,5%).

Мы считаем, что более медленные, чем ожидалось, показатели базовой инфляции в декабре с меньшей вероятностью собьют ЦБ с курса на повышение ставки. Однако, более мягкие показатели инфляции в сочетании с более мрачными перспективами глобального роста позволят ЦБ продолжать идти по пути более медленного повышения ставок в ближайшие месяцы. Мы остаемся при своем мнении, что ЦБ повысит ставку еще на 25 б.п. в 1 квартале 23 года, а затем возьмет паузу на уровне 6,00%. Первое в этом году заседание Комитета по монетарной политике назначено на 13 февраля".

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!