06.01.2023

Протоколы заседания FOMC: борьба с инфляцией остается главной целью – UOB

Старший экономист UOB Group Элвин Лью оценивает протокол декабрьского заседания FOMC.

Основные тезисы

  • Основные выводы из протокола заседания FOMC Федеральной резервной системы США (ФРС) от 13/14 декабря 2022 года, опубликованного сегодня ночью (5 января, 3 часа утра по Гринвичу), следующие: 1) чиновники ФРС намерены продолжать повышать ставки для снижения инфляции до целевого уровня 2%, предостерегая от преждевременного ослабления политики и предупреждая, что в 2023 году не ожидается снижения ставок; 2) чиновники подчеркнули, что снижение ставки на 50 б.п. не означает, что их решимость вернуть инфляцию к целевому уровню 2% ослабла, и сигнализировали об обеспокоенности относительно мнения рынка о будущем пути целевой ставки по федеральным фондам (FFTR), предупредив что необоснованное смягчение финансовых условий будет препятствовать их усилиям по достижению ценовой стабильности.
  • Протокол также показал, что чиновники ФРС по-прежнему считают необходимым балансировать два риска, связанных с проведением монетарной политики: риск недостаточно жесткой монетарной политики и риск запаздывающего кумулятивного эффекта от ужесточения политики, хотя в целом участники по-прежнему склоняются к осторожности, что подтверждает повышение ставок в 2023 году. На втором заседании подряд штатные экономисты ФРС предупредили о "возможности рецессии [США] где-то в течение следующего года как правдоподобной альтернативе базовой линии", но политики FOMC снова не представили никаких ожиданий (или упоминаний) о рецессии в США в 2023 году.
  • Прогноз FOMC - Последние протоколы FOMC свидетельствуют о том, что "ястребиная" позиция ФРС на данный момент сохраняется, несмотря на улучшение траектории CPI. Поэтому мы сохраняем наш существующий прогноз повышения ставки на 50 б.п. в январе/феврале на FOMC с последующим повышением еще на 25 б.п. на FOMC в марте до прогнозируемого нами конечного уровня FFTR в 5,25%. Мы ожидаем, что эта конечная ставка в 5,25% продержится до 2023 года. Кумулятивное повышение ставок в 2022 году составило 425 б.п., а в 1 квартале 23 года ожидается еще одно повышение на 75 б.п.

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!