04.01.2023

РБА считает, что сбережения и занятость смягчают стресс от ипотеки – MNI

По данным MNI, Резервный банк Австралии (РБА) считает, что накопленные сбережения, напряженная ситуация на рынке труда и сокращение расходов сделают повышение процентных ставок приемлемым для большинства граждан.

Это происходит на фоне того, что в 2023 году истекает срок погашения ипотечных кредитов с фиксированной ставкой на сумму 400 млрд. австралийских долларов, а цены на жилье будут снижаться восемь месяцев подряд.

Ссылаясь на источники, знакомые с мнением РБА, MNI отмечает: "Полное воздействие совокупного ужесточения на 300 б.п. с мая станет очевидным в ближайшие месяцы по мере того, как повышение денежных ставок будет передаваться ипотечным кредитам с переменной ставкой, но особое внимание уделяется заемщикам, которые установили ставки на исторически низком уровне и столкнутся со значительным увеличением выплат по мере того, как основная часть сделок с фиксированной ставкой пандемического периода будет завершена в этом году. В начале 2022 года ипотечные кредиты с фиксированной ставкой достигли пика, составив около 40% всех кредитов на покупку жилья".

 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!