02.01.2023

Слабость доллара остается доминирующей темой на валютном рынке - Commerzbank

Ульрих Лейхтманн, руководитель отдела исследований валютных и товарных рынков в Commerzbank, отмечает, что пара EUR/USD остается вблизи 6-месячных максимумов в начале нового года, а индекс доллара США держится вблизи шестимесячных минимумов

Еврозоне грозит рецессия

"Слабость доллара США остается доминирующей темой на валютном рынке. Потому что рынок все еще не верит заявлениям ФРС о том, что она не будет снижать ключевую ставку. Он немного пересмотрел свои ожидания с последнего заседания FOMC, но не существенно.

Это недоверие не должно удивлять, поскольку члены FOMC слишком часто ошибались со своими прогнозами в прошлом. Я до сих пор хорошо помню их - в ретроспективе - абсурдные прогнозы в 2009 и последующих годах.

Напротив, все те, кто встречал Новый год в футболке в Европе, скорее всего, будут меньше беспокоиться о нехватке газа. Таким образом, этот фактор, оказывавший давление на евро, которое уже ослабло в 4 квартале, исчезает еще быстрее.

Конечно, Еврозоне грозит рецессия. Однако если она будет вызвана "только" ужесточением денежно-кредитной политики, то это не окажет такого негативного влияния на курсы евро, как рецессия, вызванная нехваткой газа.

И по сравнению с США, где реальной экономике приходится иметь дело с гораздо более агрессивной денежной политикой ФРС, валютный рынок, похоже, считает политику ЕЦБ уже не такой непривлекательной.

Наши коллеги по макроэкономическим исследованиям любят ссылаться на долгосрочные риски для инфляции более осторожной политики процентных ставок ЕЦБ. Эти риски пока не могут быть достаточно конкретными для валютного рынка. Пройдет еще некоторое время, прежде чем он оценит их. Я не уверен, станет ли это проблемой в этом году или, скорее всего, это станет темой моего прогноза на 2024 год".

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!