02.01.2023

EUR/JPY снижается к отметке 139,00, поскольку внимание привлекает инфляция в Германии

  • EUR/JPY, вероятно, продолжит падение до отметки 139.00, так как инвесторы с осторожностью относятся к евро в преддверии инфляции в Германии.
  • Рост заработной платы вливает свежую кровь в инфляцию Еврозоны.
  • Банк Японии значительно повысил целевые показатели инфляции на 2023 и 2024 годы.

Пара EUR/JPY упала до психологической поддержки 140,00, так как инвесторы стали осторожнее в преддверии публикации немецкого гармонизированного индекса потребительских цен (HICP), который выйдет во вторник. Кросс резко упал в конце пятницы, так как инвесторы вливали средства в японскую иену под влиянием программы покупки облигаций Банком Японии (BOJ) на прошлой неделе.

Евро, скорее всего, станет свидетелем силовой динамики после выхода немецкого HICP. Согласно прогнозам, показатель инфляции вырастет до 11,8% по сравнению с предыдущим значением в 11,3%. В последнее время президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард назвала рост заработной платы причиной постоянного усиления инфляционного давления. Президент ЕЦБ отметила, что центральный банк должен предотвратить усиление и без того высокой инфляции, как сообщает Reuters.

Между тем, аналитики Natixis считают, что "в Еврозоне реальная долгосрочная процентная ставка намного ниже потенциального роста, а ставка по ипотеке ниже номинального роста заработной платы; поэтому денежно-кредитная политика является полностью экспансионистской."

Помимо данных по инфляции в Германии, инвесторы также обратят внимание на данные по безработице в Германии. Ожидается, что изменение уровня безработицы (дек.) увеличится до 27 тыс. против предыдущего значения в 17 тыс. В то время как уровень безработицы может снизиться до 5,5% с предыдущего значения 5,6%.

На токийском фронте более высокий прогноз инфляции от Банка Японии (BOJ) поддерживает быков по японской йене. Nikkei сообщил, что Банк Японии рассматривает возможность повышения прогноза инфляции в январе, чтобы показать рост цен, близкий к целевому уровню 2% в 2023 и 2024 финансовых годах. В то время как основной индекс потребительских цен (CPI) вырастет примерно на 3% в 2022 финансовом году, от 1,6% до 2% в 2023 финансовом году и почти на 2% в 2024 финансовом году.

 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!