29.12.2022

Прогноз цен на золото: Отскок доллара США провоцирует снижение курса XAU/USD на фоне проблем ковида и Украины

  • Цена на золото растет внутри медвежьего треугольника трехнедельной давности.
  • Откат доходности казначейских облигаций США, смешанные данные по США благоприятствуют быкам по XAU/USD.
  • Китайским путешественникам предстоит пройти многочисленные тесты на фоне распространения вируса Ковида, официальный представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний настроен оптимистично.
  • В столице Украины Киеве слышны взрывы, в Херсоне эскалация напряженности.

Цена на золото (XAU/USD) разворачивается от внутридневного максимума, поскольку трейдеры на западе в начале четверга констатируют опасения, исходящие от ситуации с rовидом в Китае и ситуации в Украине. При этом драгоценный металл падает до $1,806, консолидируя внутридневной прирост.

Тем не менее, около семи крупных стран недавно объявили о требованиях к тестам на Covid для китайских путешественников, поскольку случаи заболевания вирусом распространяются в стране, но Пекин отменяет политику "нулевого Covid". Стоит отметить, что высокопоставленный чиновник из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) недавно предупредил о распространении Ковида во время сезона отпусков. Однако дипломат также отметил, что пик вспышек коронавируса пришелся на Пекин, Тяньцзинь и Чэнду.

Отказ России от мира с Украиной, если она не примет договор о предоставлении дополнительных территорий, а также эскалация войны в городе Херсоне оказывают негативное влияние на настроения на рынке. Недавно в Киеве и Харькове были слышны взрывы после того, как украинский дипломат предупредил о запуске ракеты.

Несмотря на это, снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США на 3,0 базисных пункта (б.п.) до 3,85% вызывает интерес у быков по индексу доллара США (DXY) и оказывает давление на цену золота.

Стоит отметить, что рынок опционов выглядит оптимистично в отношении желтого металла, так как последний разворот риска (RR) для XAU/USD, разница между коллами и путами, кажется положительной для цен. При этом одномесячный RR показывает самое большое недельное значение за последние четыре недели, а также разворачивает предыдущее месячное падение с последним значением +0,430.

В дальнейшем, еженедельные данные первичных заявок на пособие по безработице в США и индекса PMI Чикаго за декабрь будут следить за краткосрочными направлениями, но основное внимание будет уделено катализаторам риска и движению рынка облигаций во время затишья в конце года.

Технический анализ цены на золото

Восходящий треугольник трехнедельной давности ограничивает цену золота в диапазоне $1,782 - $1,825. При этом пара XAU/USD в настоящее время отскакивает от двухнедельной восходящей линии поддержки внутри указанного треугольника, около $1,800 на момент публикации.

Стоит отметить, что медвежьи сигналы MACD и вялый RSI (14) добавляют силы нисходящему тренду. Однако уровень 200-SMA на $1,780 выступает в качестве дополнительного барьера для продавцов золота, прежде чем отдать им контроль.

В качестве альтернативы, при прорыве уровня $1,825 можно без колебаний бросить вызов июньскому пику в районе $1,880.

Цена золота: Четырехчасовой график

Тенденция: Ожидается откат

 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!