29.12.2022

Индекс доллара США теряет импульс к росту на фоне отступления доходности

  • Индекс доллара США прервал двухдневный восходящий тренд, отскочив от внутридневного минимума последнего времени.
  • Доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые за последние пять дней понесла внутридневные потери на 1,5-месячном максимуме.
  • Несколько стран объявили о необходимости проведения тестов на COVID-19 для китайских путешественников.
  • Смешанные данные из США, отсутствие основных катализаторов вызвали консолидацию, несмотря на бегство от  рисков.

Индекс доллара США (DXY) продолжает снижаться, несмотря на отскок от внутридневного дна в начале четверга в Европе. При этом долларовый индикатор по отношению к шести основным валютам впервые за три дня потерял 104,32 к моменту публикации.

Последний откат DXY может быть связан с устремлением рынка к йене и швейцарскому франку, а также к ценам на золото на фоне ухудшения настроений и в основном неблагоприятных данных по США. То же самое может быть связано с отступлением доходности казначейских облигаций США от многодневного максимума.

Так, базовая доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 2,2 базисных пункта до 3,86% к моменту публикации, после максимального роста с 19 октября в предыдущий день. При этом ключевые купоны облигаций отступили от шестинедельного максимума, прервав четырехдневный восходящий тренд.

Если говорить о ключевых заголовках, негативно влияющих на риск, то свежие предпосылки для китайских путешественников, связанные с вирусом Ковида, на фоне сомнений в том, что Пекин предоставляет данные, и скачок числа вирусов оказывают давление на настроения. В этом же ряду можно отметить отказ России от мира с Украиной, если она не примет договор о предоставлении дополнительных территорий, а также эскалацию войны в городе Херсон.

В среду незавершенные сделки по продажам жилья в США за ноябрь снизились до -37,8% г/г против -36,7% ожидаемых и -37,0% предыдущих показаний, а индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда за декабрь повысился до 1,0 против -4,0 ожидаемых и -9,0 предыдущих.

На фоне этих событий Уолл-стрит закрылась в красном цвете, но фьючерсы на S&P 500 остаются слабыми, несмотря на низкую динамику акций Азиатско-Тихоокеанского региона.

В перспективе, еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США и индексу PMI Чикаго за декабрь могут  задать краткосрочное направление, но основное внимание будет уделено катализаторам риска и движению рынка облигаций во время бездействия в конце года.

Технический анализ

Индекс доллара США остается в стороне между 21-DMA сопротивлением и двухнедельной восходящей линией поддержки, соответственно около 104,60 и 104,00 на момент публикации.

 

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!