28.12.2022

Банк Японии: необходимо сохранять контроль над кривой доходности, пока не будет достигнута цель по ценам

Агентство Reuters передало сводку мнений представителей Банка Японии по итогам последнего заседания по денежно-кредитной политике.

Среди ключевых предметов дискуссий на заседании по монетарной политике, основное внимание привлек контроль над кривой доходности облигаций (YCC).

Ключевые тезисы

ЦБ должен поддерживать смягченную политику, так как Япония находится в критической фазе в достижении цели по ценам.

Япония демонстрирует признаки роста заработной платы, положительный экономический цикл, но целесообразно сохранять мягкую политику на данный момент.

Отмечается ухудшение функционирования рынка облигаций, которое, если продолжится, нарушит положительный эффект от смягченной политики ЦБ.

Спред по корпоративным облигациям расширяется по мере ухудшения работы рынка облигаций, что ухудшает настроение инвесторов.

Целесообразно расширить целевой диапазон доходности ЦБ из-за опасений по поводу негативного влияния политики YCC на рынок облигаций.

Расширение диапазона доходности не является отказом от смягченной монетарной политики, направлено на то, чтобы сделать текущие стимулы более устойчивыми.

ЦБ должен расширить торговый коридор для решения проблемы снижения рыночных функций, но даже в этом случае не произойдет никаких изменений в продолжении реализации мощного смягчения денежно-кредитной политики.

ЦБ должен расширить диапазон доходности, чтобы устранить искажения в ценообразовании 10-летних облигаций, но это не является шагом к отказу от ультрасмягченной политики.

ЦБ должен проанализировать, насколько расширение диапазона доходности улучшит функционирование рынка.

Когда ЦБ рассматривает возможность выхода из мягкой политики, он должен проверить, готовы ли участники рынка к такому шагу, и где могут возникнуть риски при повышении процентных ставок.

Сейчас целесообразно сохранять смягченную политику, но в определенный момент ЦБ должен провести ее анализ политики, чтобы оценить баланс плюсов и минусов текущих мер.

Представитель правительства выразил надежду, что ЦБ продолжит тесное сотрудничество с правительством и будет проводить соответствующую политику с учетом экономических, ценовых и финансовых изменений.

Инфляционный импульс в Японии может усилиться, поскольку цены растут не только на товары, но и на услуги.

Уровень потребительских цен приближается к уровню, наблюдавшемуся до того, как Япония скатилась в дефляцию.

До устойчивого, стабильного достижения целевого уровня цен еще далеко.

Рост цен на импорт в годовом исчислении в ноябре явно сократился, поскольку цены на сырьевые товары снизились от пиковых уровней.

Существует большая вероятность значительного роста заработной платы благодаря высоким корпоративным прибылям.

Все больше компаний стремятся повысить заработную плату, так как дефицит предложения рабочей силы на рынке труда усиливается, что может способствовать устойчивому росту инфляции.

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!