27.12.2022

США: стремительное падение инфляции позволит ФРС снизить ставки в 2023 году - ING

По мнению экономистов ING, рецессия ускорит снижение инфляции и позволит ФРС снизить ставки до конца 2023 года.

Риски рецессии возрастают по мере того, как компании сворачивают свою активность

"В ближайшие пару кварталов мы, скорее всего, увидим значительное ухудшение ситуации на рынке труда и перспектив капитальных расходов предприятий. Хотя в США в первой половине 2022 года началась техническая рецессия, она была связана с проблемами в цепочке поставок, которые привели к нестабильности в торговле и товарных запасах. На этот раз рецессия будет гораздо более "реальной"".

Инфляция достигнет 2%

"Судя по результатам опросов, ценообразовательные возможности компаний уже ослабевают. Ухудшение динамики активности будет способствовать дальнейшему ослаблению давления на цены и заработную плату". Состав инфляционной корзины США, в которой отмечается значительный перекос в сторону недвижимости и транспортных средств - более 40% по весу - также важен для нашего прогноза, согласно которому инфляция достигнет 2% к концу года".

ФРС ответит ранним и быстрым снижением ставок

"Поскольку ФРС продолжает утверждать, что риск сделать слишком мало перевешивает риск сделать слишком много, она, похоже, готова принять рецессию, чтобы обеспечить победу над инфляцией. Учитывая эту ситуацию, существует некоторый риск повышения ставок, который мы прогнозируем на уровне 100 б.п. от текущих уровней. Но учитывая перспективу рецессии и резкого снижения инфляции, ФРС будет в состоянии снизить процентные ставки во второй половине года."

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!