23.12.2022

Рост кредитования в Австралии - еще один признак осторожности - ANZ

Аделаида Тимбрелль, старший экономист ANZ Bank, предлагает краткий анализ роста кредитования в Австралии и прогнозирует более резкое замедление экономического роста до 2023 года.

Ключевые тезисы:

"Кредитование частного сектора выросло на 0,5% м/м в ноябре, в соответствии с ожиданиями рынка. Это еще один признак осторожности в экономике, так как повышение процентных ставок и инфляция бьют по карману как домохозяйств, так и предприятий. Наши новые прогнозы показывают более резкое замедление экономического роста до 2023 года.

Рост жилищного кредитования в ноябре составил всего 0,4% м/м, как и в октябре, но ниже среднего показателя 0,5% м/м в 3 квартале и 0,6% м/м во 2 квартале. За этим стоит падение цен на жилье на фоне сокращения возможностей для заимствования.

Кредитование бизнеса замедлилось до 0,7% м/м в ноябре по сравнению с 0,8% м/м в октябре и 1,3% м/м в 3 квартале. При более высоких процентных ставках маловероятно, что это связано с тем, что предприятия быстрее выплачивают долги, и предполагает осторожность в отношении новых кредитных потоков.

"Личный кредит вырос на 0,2% м/м, что не меняет нашего мнения о склонности домохозяйств к расходам. Наблюдаемые ANZ расходы до 18 декабря показывают вялый импульс расходов в преддверии рождественского пика."

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!