21.12.2022

Канада: инфляция ослабевает, но процесс в ноябре был медленнее, чем ожидалось - CIBC

Данные, опубликованные в среду в Канаде, показали, что годовой уровень инфляции снизился с 6.9% до 6.8%. Аналитики CIBC отмечают, что инфляция ослабевает, но это более медленный прогресс, чем тот, на который, вероятно, рассчитывал Банк Канады.

Ключевые котировки

  • Годовой показатель на уровне 6.8% был чуть-чуть ниже, чем в предыдущем месяце, и немного выше консенсус-прогноза (6.7%). Однако большее беспокойство у политиков вызывает то, что ослабление базовых показателей инфляции (включая CPI-trim, медианный и без учета продуктов питания/энергии), похоже, застопорилось на уровнях, которые все еще выше тех, которые соответствовали бы целевому уровню инфляции в 2%. Мы хотели бы увидеть признаки замедления базовых показателей после публикации декабрьских данных, чтобы быть более уверенными в том, что Банк приостановит цикл повышения ставок на январском заседании (которое состоится через неделю после выхода следующего CPI).
  • Хорошая новость заключается в том, что инфляция ослабевает, и это станет более заметным, когда значительный ежемесячный рост, наблюдавшийся этой весной, начнет исчезать из годовых расчетов в следующем году. Однако плохая новость заключается в том, что это более медленный прогресс, чем мы и, возможно, даже Банк Канады надеялись. Мы по-прежнему ожидаем, что на январском заседании процентные ставки не изменятся, хотя было бы неплохо увидеть замедление некоторых основных показателей инфляции в релизе следующего месяца, чтобы быть более уверенными в этом прогнозе.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!