19.12.2022

Forex Today: Доллар США остается в обороне на фоне осторожного начала недели

Что нужно знать в понедельник, 19 декабря:

По мере оседания пыли вокруг политических заявлений центральных банков прошлой недели тяга к риску оказалась под давлением в начале новой недели, в конце которой рынки ожидают рождественские праздники. Инвесторы продолжают оценивать ястребиный прогноз ФРС, который снижает аппетит к более рискованным активам. Кроме того, Китай официально сообщил о первой смерти от Covid после того, как правительство ослабило ограничения против вируса. Озабоченность Китая COVID-19 усугубляет настроения рынкок. Между тем, китайские государственные СМИ сообщили о целях экономического роста, изложенных на ежегодной Центральной экономической рабочей конференции Китая.

Тем не менее, доллар США не может извлечь выгоду из тяги к риску на фоне распродажи пары USD/JPY. Японская иена подскочила на ожиданиях того, что Банк Японии (BoJ) может свернуть сверхмягкую монетарную политику после новостей о том, что правительство вскоре пересмотрит совместное заявление с Банком Японии (BOJ) по поводу целевого показателя инфляции. Пара USD\/JPY упала до 135.77, после чего выросла выше 136.00, где сейчас и колеблется.

Между тем, ралли доходности казначейских облигаций США по всей кривой на фоне стабильных фьючерсов на S&P 500 также мало вдохновляет быков по доллару США. Ставки по государственным облигациям США по-прежнему поддерживаются ястребиными комментариями главы ФРБ Кливленда Лоретты Местер. Местер сказала, что она ожидает большего роста ставок, чем прогнозировало большинство политиков. Доходность эталонных 10-летних трежерис выросла на 1.21% до 3.52% на момент написания.

Слабость доллара США также может быть связана с углубляющимся сокращением деловой активности в США. Предварительный индекс объемов производства в США S&P Global упал до 44.6 в декабре против 46.4 в предыдущем, так как количество новых заказов упало до самого низкого уровня чуть более чем за два с половиной года.

Помимо сильной японской иены, пара AUD/USD также держится за рост выше 0.6700, несмотря на обескураживающие данные Китая и опасения по поводу Covid. Согласно опросу, проведенному World Economics Survey, индекс делового доверия Китая упал до 48.1 в декабре против 51.8 в ноябре, самого низкого уровня с января 2013 года.

Тем не менее, NZD\/USD торгуется под давлением около 0.6375, в то время как USD\/CAD остается под давлением ниже 1.3700 на фоне роста цен на WTI и ослабления доллара США. WTI растет в надежде на улучшение перспектив спроса со стороны Китая и на решение США выкупить нефть для своих государственных резервов. Тем не менее, ястребиные опасения центральных банков по поводу рецессии, вызванные рецессией, сдерживают потенциал роста черного золота.

Пара EUR/USD цепляется за восстановление в районе 1.0600, чему способствует ястребиный взгляд на политику ЕЦБ. Теперь основное внимание уделяется бизнес-обследованию Германии IFO в поиске нового импульса на фоне отсутствия важных экономических данных США.

Пара GBP/USD консолидирует прибыль ниже 1.2200, не сумев устоять выше последнего в начале азиатской сессии. Экономические проблемы Великобритании на фоне постоянных забастовок и опасений рецессии ограничивают попытки роста "кабеля". Голубиное повышение процентной ставки Банком Англии также заставляет быков по фунту проявлять осторожность.

Биткоин консолидируется выше двухнедельного минимума ($16 532), достигнутого в пятницу.

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!