16.12.2022

Предварительный индекс PMI в сфере услуг Великобритании в декабре вырос до 50,0 против ожидаемых 48,5

  • Индекс PMI для производственной сферы Великобритании упал до 44,7 в декабре, существенно разойдясь с прогнозом.
  • Индекс PMI для сферы услуг в Великобритании в декабре составил 50,0, превысив прогнозы.
  • GBP/USD остается под сильным давлением вблизи отметки 1.2140 на фоне смешанных индексов PMI Великобритании.

Сезонно скорректированный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе Великобритании от S&P Global/CIPS снизился до 44,7 в декабре против ожидаемых 46,3 и 46,5 в ноябре.

Между тем, предварительный индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании за декабрь составил 50,00 по сравнению с ноябрьским окончательным значением 48,8 и прогнозом 48,5.

Крис Уильямсон, главный экономист S&P Global, комментирует результаты исследования:

"Декабрьские данные усиливают вероятность того, что Великобритания находится в рецессии: индекс PMI указывает на сокращение ВВП на 0,3% в четвертом квартале после снижения на 0,2% за три месяца по сентябрья".

"На данный момент экономический спад выглядит относительно мягким, и ослабление темпов снижения в декабре является обнадеживающей новостью, как и дальнейшее заметное охлаждение инфляционного давления".

Последствия для валюты

Смешанный индекс PMI в сфере услуг Великобритании не смог привести в движение GBP/USD. Пара торгуется на уровне 1,2140, просев на 0,29% внутри дня.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!