15.12.2022

EUR/USD теряет позиции после скачка к шестимесячным максимумам на комментариях Лагард

  • ЕЦБ повышает ставки на 50 базисных пунктов, как и ожидалось.
  • Лагард отметила, что следующее повышение ставки возможно на 50 базисных пунктов.
  • Экономические данные США смешанные, акции продолжают падение.
  • EUR/USD отскочила от максимумов, вернувшись к области 1,0670 после роста до 1,0735.

Пара EUR/USD подскочила до 1,0735, свежего шестимесячного максимума, во время пресс-конференции Лагард в ЕЦБ. Евро является одним из лидеров роста в четверг, в то время как доллар США потерял импульс после смешанных данных по США.

ЕЦБ повышает доходность в еврозоне, евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повышает ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов до самого высокого уровня с 2009 года. В заявлении ЕЦБ говорится, что он намерен продолжать повышать ставки, поскольку инфляция "остается слишком высокой". Во время пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард дала понять, что следующие повышения ставок будут продолжаться на 50 базисных пунктов.

Комментарии президента ЕЦБ повысили курс евро по всему сектру рынка, а не только по отношению к доллару США. Пара EUR/GBP взлетела до трехнедельного максимума 0,8700, а пара EUR/CHF достигла месячного максимума 0,9916.

Экономические данные в США оказались смешанными. Положительным моментом является то, что количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось больше, чем ожидалось, до 211 тысяч, самого низкого уровня за последние несколько недель. Розничные продажи в ноябре упали на 0,6%, что превысило консенсус-прогноз рынка в 0,1%. Индекс активности ФРБ Филадельфит восстановился с -19,4 до -13,8. Индекс Empire упал до -11,2 с 4,5. Промышленное производство сократилось на 0,2% в ноябре против ожиданий роста на 0,1%.

Несмотря на падение против евро, доллар США держится уверенно на фоне бегства от рисков и стабильной доходности казначейских облигаций. В Европе доходность подскочила после заседания ЕЦБ. Доходность10-летних бундов выросла более чем на 8% до 2,10%, что является самым высоким показателем за последний месяц.

Дивергенция между казначейскими облигациями и облигациями еврозоны в четверг оказывает поддержку EUR/USD. Пара отошла от максимумов и держится около отметки 1,0680, незначительно повысившись за день, оставаясь на пути к самому сильному закрытию с середины июня.

Евро необходимо подняться и удержаться выше 1,0700, чтобы сохранить двери открытыми для дальнейшего роста. Снижение ниже 20-часовой простой скользящей средней на уровне 1,0650 изменит внутридневной настрой с бычьего на нейтральный/медвежий. Следующие ключевые барьеры находятся на уровнях 1.0600 и 1.0570.

Технические уровни

 

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!