15.12.2022

EUR/USD поднимается к 1.0650 на фоне “ястребиного” повышения ставки ЕЦБ, слабых макроэкономических данных США

  • EUR/USD сокращает часть своих внутридневных потерь в ответ на "ястребиное" повышение ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов.
  • Разочаровывающие макроэкономические данные США пресекают попытку восстановления доллара и оказывают дополнительную поддержку.
  • Теперь трейдеры ожидают пресс-конференции ЕЦБ после заседания для получения значимого импульса.

Пара EUR/USD сумела восстановить несколько пунктов от дневного минимума и поднялась выше 1.0650 после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о своем политическом решении.

Как и предполагалось на рынках, ЕЦБ принял решение о повышении ставки на 50 б.п. по итогам декабрьского заседания в этот четверг и указал, что будет повышать стоимость заимствований и дальше. В сопроводительном заявлении центральный банк отметил, что инфляция остается слишком высокой и, по прогнозам, будет оставаться выше целевого уровня слишком долго.

Более "ястребиный" прогноз, в котором говорится, что ставки все равно придется повышать значительными темпами, чтобы обеспечить своевременное возвращение к целевому уровню инфляции в 2%, обеспечивает скромный подъем для единой валюты. Однако рост пары EUR/USD остается ограниченным на фоне восстановления доллара США с шестимесячного минимума, достигнутого ранее в четверг.

ФРС в среду дала понять, что продолжит повышать ставки, чтобы подавить инфляцию. На самом деле, так называемая точечная диаграмма прогнозирует еще как минимум 75 б.п. увеличения стоимости заимствований к концу 2023 года, поднимая конечную ставку до 5,1%. Это, наряду со свежей волной глобального бегства от рисков, еще больше благоприятствует "безопасному" баксу.

Что касается экономических данных, то ежемесячные данные по розничным продажам в США в ноябре снизились на 0,6%, что резко ниже роста на 1,3%, о котором сообщалось в прошлом месяце, и не оправдало ожиданий скромного падения на 0,1%. Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе от ФРС Филадельфии также не оправдал ожиданий рынка и упал до -11,2 в декабре с 4,5 в предыдущем месяце.

Эти данные подогрели предположения о том, что ФРС перейдет от ультра-ястребиной позиции к более нейтральной. Это подкрепляется снижением доходности казначейских облигаций США, что сдерживает попытки восстановления доллара и оказывает дополнительную поддержку паре EUR/USD. Теперь трейдеры ожидают пресс-конференции после заседания ЕЦБ, чтобы получить значимый импульс.

Технические уровни для наблюдения

 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!