15.12.2022

Срочно: Банк Англии повышает процентную ставку на 50 б.п. до 3,5%, как и ожидалось

По итогам декабрьского заседания по вопросам политики Банк Англии (BoE) объявил, что он повысил учетную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) до 3,5%, как и ожидалось.

Голосование было 6-3 в пользу решения по ставке. Два члена, Тенрейро и Дингра, проголосовали за сохранение ставки на уровне 3%, в то время как Манн проголосовал за повышение ее до 3,75%.

Реакция рынка

Фунт вновь оказался под давлением продаж. На момент написания статьи пара GBP/USD торговалась на уровне 1.2315, где она снизилась на 0.85% за день.

Основные тезисы из заявления о политике

"Большинство членов MPC считает, что может потребоваться дальнейшее повышение банковской ставки.

MPC проинформирован о планах продаж гилтов на 1 квартал 2023 года, Банк Англии опубликует план в 21.00 мск в пятницу.

MPC удовлетворен темпами продаж корпоративных облигаций, которые, если сохранятся, позволят свернуть их раньше, чем предполагалось ранее.

Меры осеннего заявления правительства снижают прогноз CPI Банка Англии на 2 квартал 2023 года примерно на 0,75 процентных пункта.

ВВП 4 квартала ожидается -0,1% кв/кв (ноябрьский прогноз: -0,3% кв/кв).

Согласно последним прогнозам MPC, инфляция CPI достигла своего пика, ожидается, что в ближайшие месяцы она останется очень высокой.

Меры осеннего заявления оказывают незначительное влияние на CPI на одно-, двух- и трехлетнем горизонте.

Манн: повышение ставки на 75 б.п. необходимо, чтобы противостоять инфляционной психологии, давление на цены и заработную плату сильнее, чем в новом прогнозе.

Тенрейро и Дхингра: 3% банковской ставки более чем достаточно, чтобы вернуть CPI к целевому уровню, нет веских оснований для ужесточения ставки по соображениям управления рисками.

Рынок труда остается напряженным, что свидетельствует об инфляционном давлении, которое оправдывает дальнейшую решительную реакцию Банка Англии".

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!