14.12.2022

Пара EUR/USD перешла в фазу консолидации

Пара EUR/USD перешла в фазу консолидации выше уровня 1,0600 в начале среды после достижения самого высокого уровня за шесть месяцев на отметке 1,0673. Как пишет аналитик FXStreet Эрен Сензегер, "пара, вероятно, не сможет определиться с направлением, поскольку инвесторы ушли в сторону в преддверии долгожданных заявлений Федеральной резервной системы США по вопросам политики.

После того, как Бюро трудовой статистики США опубликовало данные о том, что годовой индекс потребительских цен (CPI) снизился до 7,1% в ноябре с 7,7% в октябре, доллар США оказался под сильным давлением продаж. Кроме того, базовый индекс потребительских цен в ноябре вырос на 0,2% в месячном исчислении, зафиксировав самый низкий месячный рост с августа 2021 года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США резко упала и опустилась ниже 3,5% на фоне слабых данных по инфляции. В свою очередь, вероятность повышения ставки ФРС на 25 базисных пунктов в феврале 2023 года после повышения на 50 базисных пунктов в декабре, по данным CME Group FedWatch Tool, подскочила до 57% с 37%.

В начале среды доллар США остается относительно устойчивым против своих конкурентов, но не показывает признаков значимого восстановления.

Ожидается, что по итогам декабрьского заседания ФРС повысит ставку на 50 б.п. до диапазона 4,25-4,5%. ФРС также опубликует пересмотренную сводку экономических прогнозов (SEP), которая, вероятно, окажет значительное влияние на оценку доллара США.

В сентябре медианный прогноз терминальной ставки составлял 4,6%. Председатель FOMC Джером Пауэлл и ряд политиков отметили, что в декабрьском точечном прогнозе конечная ставка, скорее всего, будет пересмотрена в сторону повышения. Прогноз конечной ставки ниже 5%, вероятно, заставит доллар США оставаться под медвежьим давлением, и наоборот. Участники рынка будут уделять пристальное внимание и прогнозу инфляции на 2023 год. Пересмотр инфляционных ожиданий в сторону понижения должен помочь EUR/USD укрепиться.

Стоит отметить, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит о своих политических решениях в четверг. Следовательно, инвесторы могут воздержаться от фиксации крупных позиций и зафиксировать прибыль, что приведет к тому, что EUR/USD развернется после первоначальной реакции на действия ФРС".

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!