12.12.2022

EUR/USD поднимается к 1,0540 на фоне слабого доллара США в преддверии CPI

  • Индекс цен производителей в США на прошлой неделе оказался выше ожиданий, что дает основания для повышения курса доллара.
  • Индекс потребительских цен в США, по оценкам, снизится, что благоприятствует евро, поскольку Федеральной резервной системе потребуется меньше ужесточения.
  • Данные по США и Еврозоне, опубликованные на неделе, указывают на то, что пара EUR/USD может вырасти к минимумам 2020 года.

Евро (EUR) демонстрирует уверенный рост против доллара США (USD) в понедельник, во время североамериканской сессии, благодаря общей слабости доллара США. Насыщенный экономический календарь, включает решения по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Кроме того, отчет по инфляции в США может подтвердить, что повышение ставок сдерживает инфляцию, что может подготовить почву для более ранней, чем ожидалось, паузы. На момент написания статьи пара EUR/USD торгуется на уровне 1,0543.

Благоприятный настрой оказывает давление на доллар США после данных по индексу цен производителей 

Настроения остаются оптимистичными, о чем свидетельствуют акции США, торгующиеся в зеленом цвете. Экономические данные прошлой недели показали, что индекс цен производителей (PPI) в США вырос больше, чем ожидалось, на 0,3% за месяц, третий месяц подряд, и увеличился на 7,4% за год против прогноза 7,2%, как сообщило Министерство труда в прошлую пятницу. Без учета таких волатильных статей, как продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0,4% за месяц и на 6,2% за год, причем оба показателя превысили прогнозы.

Индекс потребительских цен в США опустится ниже прогнозов

Между тем, индекс потребительских цен (CPI) США, который будет опубликован во вторник, как ожидается, снизится с 7,7% в предыдущем месяце до 7,3% в годовом исчислении, в то время как так называемый базовый CPI, по оценкам, снизится с 6,3% до 6,1% в годовом исчислении. Если данные покажут охлаждение инфляции, это может вызвать покупку евро, что окажет давление на доллар США. Поэтому пара EUR/USD может подняться выше уровня 1,0600 и протестировать годовой минимум 2020 года 1,0635.

Ожидается, что Европейский центральный банк повысит ставку не менее чем на 50 б.п.

На фронте Еврозоны ожидается, что немецкий индекс экономических настроений ZEW улучшится до -24,6 с -36,7, установленных в ноябре, согласно опросу. Между тем, представители  ЕЦБ разделились во мнении относительно повышения ставок на 50 или 75 б.п. в четверг. Первые признаки указывают на то, что Федеральная резервная система США может быть подвержена неожиданному снижению курса доллара, поскольку в инфляции наметился переломный момент. С другой стороны, утверждать то же самое в отношении Европейского центрального банка пока преждевременно; следовательно, инфляция в ЕС остается высокой, и шансы на передышку невелики. Эти контрастные обстоятельства означают, что заседания центральных банков на этой неделе могут поддержать EUR/USD.

Анализ цены EUR/USD: Технический прогноз

Дневной график EUR/USD показывает, что пара имеет тенденцию к росту, но до сих пор не смогла протестировать годовой минимум 2020 года на уровне 1.0636, который оказался труднопреодолимым сопротивлением. Кроме того, продавцы склонялись к семимесячной нисходящей линии тренда, проведенной от максимумов мая 2022 года, которая проходит в районе 1.0580/1.0600, так как EUR/USD с трудом преодолела последнюю. Индекс относительной силы (RSI) находится на бычьей территории, но стремится вниз, в то время как коэффициент изменения (RoC) показывает, что покупатели набирают обороты. Если покупатели EUR/USD преодолеют отметку 1,0600, можно ожидать тест уровня 1,0635, а затем 1,0700. С другой стороны, EUR/USD может упасть к 1,0500, перед тестированием декабрьского минимума 1,0392.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!